中工娱乐

【经济观察】新版《汽车三包规定》,新在哪?

来源:中工网-工人日报
2021-08-06 07:19:17

  【经济观察】

  原标题:新版《汽车三包规定》,新在哪?

  工人日报-中工网记者 杨召奎

  近日,国家市场监督管理总局公布《家用汽车产品修理更换退货责任规定》(以下简称新版《汽车三包规定》),自2022年1月1日起施行。作为保护汽车消费者合法权益的一项具体规定,该规定一经发布便引发舆论热议。

  在业内人士看来,该规定在2013年10月起施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的基础上,进行了较大幅度的修改,加大了消费者合法权益的保护力度,并对经营者提出更加严格的三包责任要求,有利于倒逼汽车企业和经销商不断提升产品质量和服务水平。

  中国消法研究会副秘书长陈音江指出,在新规已经出台但尚未生效的近半年时间内,汽车生产者、销售者、修理者都应当尽快依照新规完成转变,尽快实现合法合规经营。从消费者角度讲,也应多了解新规内容,依法依规维护自身合法权益。

  新版《汽车三包规定》,新在哪?第一个“新”是扩容。伴随着新能源汽车行业的发展,一些与消费者利益密切相关的问题也不断出现,原有的相关规定已无法保障这些新能源车主的权益。为此,新版《汽车三包规定》增加了与新能源汽车相关的条款,将动力蓄电池、行驶驱动电机等专用部件质量问题纳入三包退换车条款。

  同时,对家用皮卡车实施三包,保护皮卡车消费者权益,促进皮卡车行业快速发展;将家用汽车污染控制装置的主要零部件纳入重大质量问题退换车条款,加大对机动车排放污染的防治力度。

  第二个“新”是加大消费者合法权益的保护力度,对经营者提出更加严格的三包责任要求。新规明确,家用汽车自三包有效期起算之日起7日内,出现因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件等情形的,销售者应当按照消费者的选择予以免费换车或者退车。

  在业内人士看来,新增7日可退换条款,这是一个很大的突破。这将对汽车生产商起到督促作用,强化他们的质量责任,在生产制造过程中更加注重产品质量。

  同时,新版《汽车三包规定》还明确销售者为消费者退换车时,应当赔偿消费者的车辆登记费、加装装饰费、相关服务费等损失;通过降低使用补偿系数,进一步减少消费者退换车时向销售者支付的使用补偿费;要求生产者在三包凭证上明示家用纯电动、插电式混合动力汽车的动力蓄电池容量衰减限值,供消费者在选购车辆时参考。

  此外,该新规还将三包有效期内同一质量问题累计修理超过5次或者整车累计修理时间超过35日予以换车的限定条件,缩减为4次、30日;规定生产者、销售者、修理者等经营者不得限制消费者自主选择对家用汽车产品进行维护、保养的企业,并将其作为拒绝承担三包责任的理由;修理者履行三包责任时能够核实购车信息的,应当免除消费者提供三包凭证的义务;消费者遗失三包凭证的,销售者应当为其及时免费补办等。

  第三个“新”是针对家用汽车三包工作的发展变化,进一步完善相关监管制度。新版《汽车三包规定》强化生产者的质量责任,要求生产者不得故意拖延或无正当理由拒绝销售者、修理者提出的协助、追偿等事项;加大违法行为处罚力度,对故意拖延或无正当理由拒绝承担三包责任的经营者,明确依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条的有关规定实施处罚;借鉴国际通行做法,鼓励有关组织建立家用汽车三包责任争议处理机制,便于利用第三方专业资源免费为消费者提供公正、专业、便捷、高效的三包争议处理服务,同时降低行政和司法成本等。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×