中工娱乐

汽车出口开门红 同比增长逾50%

海通国际汽车码头成“全勤码头”,每天都有货轮启航

来源:解放日报
2021-02-22 14:39:53

  解放日报讯(首席记者 李晔)春节迄今,上海海通国际汽车码头成“全勤码头”,每天都有货轮启航。2月17日大年初六,2159台雷诺纯电动车完成海关查验后驶入滚装船,目的地英国;第二天,牛年首个工作日,上汽旗下各品牌车共457台发往南美。新春开局,上海口岸汽车出口开门红,海通码头仅1月份就已出口各类汽车逾2万台,同比增长超过50%。

上汽集团出口澳大利亚、新西兰等国的国产车在上海海通国际汽车码头装船。 解放日报记者 海沙尔 孟雨涵

  外港海关负责海通码头汽车进出口查验的丁浩梁感叹,去年以来,他对出口汽车的查验工作量陡增。在他看来,海通码头近十年来始终以“进口”为主,但这一格局却因新冠疫情发生逆转——整个2020年,上海外高桥口岸进口和出口车辆分别为31.3万台和30.5万台,两者之间仅相差8000台。

  这种前所未见的进口、出口不相上下的情形,是多重因素叠加的结果。去年疫情发生以来,海外大量工厂停产,导致部分本可由当地完成的产能,向率先复工复产的中国转移;去年起,欧盟开启史上最严碳排放法规,过渡期仅一年,无法达标的企业将面临巨额罚款。与此同时,欧洲各国均提高或扩大了新能源汽车的补贴额度和范围,欧洲由此迅速成为全球第一大新能源汽车市场。适逢中国汽车品牌多年持续加大海外市场销售力度进入丰收期,稳稳接住了欧洲新能源汽车爆发式增长需求;特斯拉上海超级工厂日益成为上海口岸汽车出口增量的主力之一。来自特斯拉2020年第四季度及全年财报摘要,在上海超级工厂,特斯拉Model 3的产量已提升至每周5000台以上,并在去年底开始生产Model Y。这些车型除供应中国本地市场外,也承担为世界生产的重任。去年10月,首批7000台Model 3自上海销往德国、法国,今年的出口力度无疑将再加码。

  值得一提的是,即便去年第三季度起海外部分产能逐渐恢复,国外车企也加速向中国交货进度,宝马、保时捷等品牌车每月以四五千台的规模登陆上海,但种种迹象表明,上海汽车出口增速并未降低,中国本土品牌车企承接并且巩固住了全球疫情中所产生的机会——2020年1至5月,因海外疫情,上海市汽车出口同比增长高达30%;再看2020年全年,上海市汽车出口增幅依然高达39.9%。

  这组数字证明,中国本土车企的产品品质正逐渐被高门槛市场所认可。如上汽大通MAXUS EV30新能源车,在高寒地区挪威已收获超千台订单;江西省去年最大一笔出口汽车订单为爱驰汽车,已有数百台欧版爱驰U5发往比利时和法国;另外,吉利旗下极星品牌新能源车,仅去年6月就有1285台出口欧洲,而这仅是极星全球交付的序幕而已。

  据海通码头透露,上海作为全国最大的汽车进出口口岸,正改变以往“出口产品低端、输出市场低端”的局面,从过去60%以上出口拉美、非洲、中东等地区,转为而今欧美、新西兰、澳大利亚等发达国家占比接近50%,透射出高质量发展的新趋势。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×