中工娱乐

一块煤的旅行,经过了这些班组之手

来源:工人日报客户端
2022-04-16 08:15:07

  原标题:一块煤的旅行,经过了这些班组之手

  工人日报-中工网记者 蒋菡

  我是一块煤,生活在河北省梧桐庄矿1000米深的地下。我厌倦了每天在黑暗和潮湿中昏睡,只望有一天能离开这里,到时我必将无悔化为灰烬,让生命和太阳一样亮堂。

  直到有一天,剧烈震动的钻头来了,伴随着嘈杂的机械轰鸣声,我的四周变得热闹起来,我也认识了许多新朋友。

  掘进班组冲锋在前,是我认识的第一批朋友。他们探水、掘进、锚杆支护,用五花八门的工序开辟出一条条整齐的巷道。

  支架班组把100余部20吨左右的支架一字排开,安装整齐,形成工作面,为采煤机的后续工作提供安全防护。

  采煤班组驾驶采煤机,通过默契配合把我从煤壁上有序地切割下来,为我的旅行按下“Start”键。

  运输班组铺好皮带输送机,我躺上去离开了工作面,去往我向往的地面。

  旅行途中,我随处可以感受到机电检修班组的存在。他们安装维护电气设备,保证供电线路正常运转,使我的旅行更加通畅。

  提升班组手持操纵杆开启提升机,我坐进箕斗告别了漆黑,见到了阳光。途中我听说,我在井下见到的所有设备都由他们运送。

  在选矸班组筛选出各类杂物后,我坐上火车准备长途跋涉。

  一路走来,我被矿工们的勤劳和智慧所感动,是时候和梧桐庄矿说再见了,我要像那里的人们一样去奉献,为这个世界送上光、带去热。(冀中能源峰峰集团梧桐庄矿 索晓磊)

加油

  我是上海铁路局上海机辆段检修车间内制动班组车辆钳工,3月29日加入所在小区的党员志愿者服务队。4月5日,我负责上门发放抗疫物资,之前已经通知每户居民在门口放个袋子写好人数。那天话说多了,喉咙也哑了,不过看到袋子上那些“感谢”和“加油”的字样,我有点破防了。(马铭骏)

汤包

  4月10日,3辆来自山东潍坊的物资车停到吉林石化公司染料厂门前。原来,前几天吉林石化公司党委书记金彦江慰问一线员工时,得知驻厂员工由于疫情原因已经好久没能喝上汤了。经过协调,公司最终从山东潍坊预定了1000箱蔬菜汤包。(戴宝林 车玉花)

值得

  “从早上6点到晚上6点,12个小时脚不沾地,马不停蹄,虽然累,但值得!”中铁电气化局一公司一分公司志愿者服务队的老党员刘佳说。在得知天津市河北区防疫人员短缺的情况下,他主动请缨。他是志愿者服务队中岁数最大的,胸椎和腰间盘还有疾病。(王磊)

 

最平凡的水电检维人

点击图片观看视频

  华电福新能源有限公司古田溪水电厂检维部检维二班现有员工9名,60%以上具有大专以上文化水平。他们共同承担着二级电站日常机电设备的维护、机组小修、地区开关大小修及地区线路保护定检、设备的文明卫生等工作,是一支文化素质高、思想过硬、技术强劲、吃苦耐劳的队伍。(报送单位:华电福新能源有限公司古田溪水电厂)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×