中工娱乐

中海油国际公布2021年“成绩单” 经营业绩创近年新高

来源:工人日报客户端
2022-01-20 16:11:06

  原标题:中海油国际公布2021年“成绩单” 经营业绩创近年新高

  工人日报-中工网记者 王冬梅

  1月20日,记者从近日召开的中国海洋石油国际有限公司(以下简称“海油国际”)2022年工作会议上获悉,2021年,海油国际沉着应对全球新冠肺炎疫情大流行,聚焦高质量国际能源合作,扎实推动“三大工程”“一个行动”任务落实,着力提升资产管控与创效能力,在增储上产、降本增效、资产优化、改革创新、人才培养、一体化协同发展等方面取得突出成绩。

  过去一年,海油国际自由现金流、净产量达到历史最佳水平,净利润、油气发现创近年新高,经营创效能力取得质的飞跃,实现了“十四五”良好开局。

  2021年,海油国际通过聚焦高质量国际能源合作,持续优化资产结构和质量,扎实推进国际油气勘探新项目谈判,多个项目取得实质性进展。

  这一年,公司成功完成巴西布兹奥斯项目5%权益并购,为巴西盐下规模最大且品质最优的早期在产油田,实现了与巴西“投资伙伴计划”高质量联结;顺利完成世界最大深海油田——巴西布兹奥斯项目首次提油作业,正式进入投资回收期;成功签署尼日利亚项目天然气权益及销售协议,有力保障了中方权益;积极推动北美、英国资产质量提升。

  科技项目组织管理方面,通过持续开展以SAP为核心的管理信息化项目建设,完成全球采办管理系统第一阶乌干达、伊拉克推广工作,加快提升全球资产信息化统筹和系统性风险防范水平。

  与此同时,海油国际还主动顺应绿色低碳转型,持续深化顶层设计,明确双碳工作目标和路径,“一国一策”加快推进海外“碳达峰、碳中和”。积极推动加拿大长湖改质厂项目、K1A复产项目的碳经济性评价,关注北美CCUS、氢能项目,积极探寻低碳和新能源业务布局。

  通过持续跟踪东南亚项目二氧化碳捕集与回注技术方案研究,海油国际加强超深水高含二氧化碳分离和注入等前沿技术研究,召开“碳路海油——碳达峰、碳中和国际会议”,联合国内外优势公司探索绿色低碳转型之路。

  2021年,海油国际圆满完成巴西布兹奥斯项目并购,顺利推动英国布扎德油田二期、加拿大长湖西南项目投产,全面推进乌干达项目一期建设,有力推动圭亚那项目中深层取得新突破。

  油气项目之外,海油国际还大力推动现代企业制度建设,不断完善公司治理。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×