中工娱乐

谁说冬天只有严寒,班组人用热情带来了温暖

来源:工人日报客户端
2021-12-09 07:24:42

  原标题:谁说冬天只有严寒,班组人用热情带来了温暖

  冬日渐深,寒风凛冽,但班组人用暖心的行动为这个冬日带来了温暖。防寒用品送到了工地和车间,让工友更安心;志愿服务让城市更文明,让长幼更幸福;坚守岗位,守护千家万户温暖;同事间相互支持鼓劲;为需要帮助的人送上最真诚的关爱······让我们来分享冬日里这些令人感动的暖心时刻吧。

“劳动保护”Plus

点击图片观看视频

  在北国江城吉林,吉林石化化肥厂合成氨车间为一线班组员工提供了冬季扩充升级版的“劳动保护”Plus措施。踏雪去巡检,暖身先暖脚。小小“暖足贴”,让员工巡检路上温暖相伴。回到更衣室 ,换上统一发放的棉鞋,再喝上每人专属保暖杯里的热茶,暖身、暖胃、暖心……(谭欣洁 马加姗)

防寒保暖在行动

点击图片观看视频

  为了让一线班组员工度过一个温暖有爱的冬季,青岛海尔洗涤电器有限公司开展专项“防寒保暖”送温暖、送关怀活动,推进感冒药品储备、棉衣保障、送温暖到岗位、暖心菜品、贴心服务等31个员工关怀专项落地实施。餐厅推出黄焖鸡、烤鱼等冬季特色菜品;员工公寓事前排查检修房间内空调、热水器,保障冬季正常使用;熬制奶茶、银耳莲子粥等热饮,为户外工作人员以及叉车司机现场“送温暖”……(闫光)

关爱特殊儿童  用心传递温暖

点击图片观看视频

  12月6日,由西安电化公司合肥分公司20余名一线职工组成的志愿者团队来到合肥市庐阳区残疾儿童康复中心,通过多种形式关爱特殊儿童,用心传递温暖。

  在康复中心老师的辅助下,志愿者与孩子们一起做游戏、唱歌画画、进行拔河比赛。孩子们认真的模样,令在场的每一个人都为他们欢呼鼓掌。志愿者们希望能通过本次活动号召更多爱心人士参与到关爱特殊儿童的队伍中来,在他们成长的道路上保驾护航。(高旭 马博)

“火速接力”

点击图片观看视频

  12月5日17时左右,湖北交投襄阳运营公司十堰东收费站接到紧急救援电话,一名头部受伤儿童伤势严重、情况紧急,需站所协助快速送往十堰市太和医院救治。

  正值十堰东收费站周末流量高峰时段,该站所值班人员一方面与参与救援的十堰市交警、高速巡警、太和医院等部门进行沟通联动;另一方面迅速开启救援专道,设置亭外疏导岗靠前指引。十堰东收费站与高警、医护人员“火速接力”,全力支援受伤儿童救治。(贺永 陈浩然)

爱心善举帮扶老人

  近日,新余钢铁集团有限公司炼铁厂11#高炉工长班杨绪东收到一封热情洋溢的感谢信。家住新钢集团沁园村小区10栋1单元的一位80多岁出行不便的老人,因天气寒冷患上感冒,需要每天去医院打针,家人又因事不能陪同。杨绪东知道此事后,带领班组及社区几位热心公益人士,每天用轮椅把老人抬上抬下楼梯,送老人到医院,陪老人拉家常,逗老人开心。7天来,他们轮流帮扶老人,关怀备至,一直到老人痊愈。(龚小华)

“春风”来了

  12月5日,时值周末,国家管网东部储运公司荆门处行政管理中心的后勤人员王效治,突然接到一通“任务”电话。原来劳务外输员工肖焕军母亲家的水龙头坏了,常年独居的老人拨通了行政管理中心困难联系卡上的电话。得知情况,王效治连忙收拾工具来到老人家,帮忙换上新龙头,并检查了其他水管线及接口。

  为了让劳务输出员工外出工作无忧,荆门处成立了“春风行动”工作室,走访劳务输出员工家庭,了解他们父母的身体情况、爱人孩子的就业与入学状况等,发放困难联系卡,设置热线电话,一旦得知劳务员工家里有事,工作室成员立即上门服务,为员工亲属排忧解难。(吴迪)

“姜”爱进行到底

  入冬以来,气温逐渐降低,华菲物业的志愿者们不惧风寒,每天早早就位,将熬好的红枣姜茶送到一线员工手中,感谢他们的服务。在寒冬里,“姜”爱进行到底,一杯热姜茶,一句问候,可以温暖一整天。(陈秀莉)

寒潮有热饮,这个冬天有点暖

  12月7日,大雪节气,天刚蒙蒙亮,海尔合肥空调互联工厂餐吧就迎来第一批坚守岗位、默默付出的夜班员工们。工厂为夜班班组每位员工精心准备了健脾暖胃的红薯粥。为了让员工感受“大雪”节气的冬日温情,工厂还专门熬煮了两个多小时,制作出香甜可口的员工专属奶茶。员工们手捧奶茶,香气中都是暖暖的味道。(辛兆涛)

加满一杯水,温暖一群人

  近日,中铁电气化局运管公司上海维管处杭州维管段上海供电车间的小伙子们穿上志愿者服装,来到上海市静安区不夜城公园附近。

  “平时我们干活回来都是早上五六点,经常能看到环卫工人在街头忙碌的身影,他们和我们一样都穿着防护服。现在天气越来越冷了,我们志愿小分队决定把他们保温杯中的水加满,让他们暖暖身子。”端着热气腾腾的水杯,环卫大叔笑的合不拢嘴:“小伙子们有心了,正好今天热水没带够,谢谢你们了!”(陈冰 冯骁骧)

“护手”得从“娃娃”抓起

  “还有护手霜啊!”12月7日上午工间休息时,安徽电建一公司机械化大修厂综合二班学员们洗好手,刚踏进班组,叶小海师傅便拿出护手霜让他们挑喜欢的香味,让小伙子们惊喜连连。“护手霜只能算是‘锦上添花’。”叶小海说,老师傅们还动手解决了洗手难题。

  维修机械需要与油污打交道,洗手要擦几遍肥皂才能清洗干净。前几天气温骤降,工间休息,班组老陈师傅发现几个小伙子用凉水洗手,手冻得像红萝卜。

  往年冬天洗手都是用电水壶烧水,班组人少,一壶热水刚好够用。今年夏天,班里进了七八个学员。小伙子们不好意思和老师傅们“抢”热水洗手,就跑到僻静的露天水池洗手。

  老师傅们得知这一情况后,在中午休息时便开始动手从洗澡间“借”热水来洗手,打孔穿水管,装配管接头。晚上下班又“加班”了两个多小时。

  “咱干机修的老师傅的手都粗糙得像树皮,后悔年轻时没有做好防护。”“护手”得从“娃娃”抓起。于是,叶小海便提议,用班费买护手霜。考虑到个人喜好不同,买了好几种供大家选择。(夏忠)

雪夜高原上,风似乎不再那么寒冷……

  “谁的皮包?这是谁的皮包呀?”中建二局土木公司高原项目部的赵晋升在微弱的灯光中大声喊着,大家面面相觑,“拨浪鼓”似地摇着脑袋……

  11月5日,3700米的高原上已经连日大雪,一辆车“一不留神”掉入了沟中。听到人员求救的声音,项目部的工作人员立刻跑到屋外,联合过往车辆对这辆车进行紧急救援。黑夜里,人烟稀少的道路上忽然出现了很多人,经过众多好心人的努力,陷入沟里的车辆终于脱困。

  众人离去后,赵晋升在路边发现了一个黑色皮包。他紧忙呼喊,经过询问后并没有发现失主,检查皮包后也没有发现失主的联系方式。无奈之下,他选择了“最笨的”办法,留守现场等待失主。就这样经过一个多小时的漫长等待,失主急匆匆地从黑暗中赶了回来,在得知赵晋升一直在雪中等待后,失主十分感动。

  交谈中得知,失主是一名藏族同胞,在帮助他人后却发现自己的皮包遗失了。“雪这么大,天这么黑,没想到还能把皮包找回来。”

  在海拔3700米的高原上,风似乎不再那么寒冷……(宓超群 周文虎)

再见了9号站

点击图片观看视频

  许秀平是中国石化胜利油田孤岛采油厂采油管理二区注采管理201站采油高级技师,曾多次被评为油田“劳动模范”“模范班组长”“文明建设先进职工”;她所在的班组也被评为油田“巾帼文明岗”“安全生产先进班组”。

  在岗期间她先后提出了20余条合理化建议,并应用于生产中,均取得良好的经济效益,拥有3项国家专利,10余项厂级以上成果。2021年11月13日许秀平光荣退休,工龄34年。在岗一分钟,奉献60秒,本片记录了许秀平在工作岗位上的最后一天。(中国石化胜利油田孤岛采油厂供稿)

最执着的班组

点击图片观看视频

  在常州火车站奔牛站调车组有9名调车员,平均年龄在30岁左右,每天工作12小时,平均每个调车员要在铁轨上走上18公里,日行两万步以上。铁路运输昼夜不停运转,调车员们也日夜穿梭在铁轨与铁轨之间,确保从全国各个角落驶来的货运物资,能够驶往需要的地方。

  常州火车站奔牛站作为常州地区疫情防控重要通道,在疫情防控最严峻的时候,为了运输制作口罩的原材料——聚丙烯,整个调车组的人全部都动起来,平均每列车只用了40分钟的时间就已经送上了线路。调车员就是为火车“穿针引线”的人,他们是千千万万铁路人中的一员,他们是平凡而普通的工作者,却在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生,他们是万里铁道上乘风破浪的后浪。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×