中工娱乐

达摩院成功研发存算一体AI芯片

在特定AI场景中,性能提升10倍以上

来源:浙江日报
2021-12-04 14:56:18

  原标题:达摩院成功研发存算一体AI芯片(主题)

  在特定AI场景中,性能提升10倍以上(副题)

  浙江日报杭州12月3日讯  3日,阿里巴巴达摩院宣布成功研发新型架构芯片。

  据介绍,这是全球首款基于DRAM(动态随机存取存储器)的3D键合堆叠存算一体AI芯片,集成了多项创新型技术,可突破冯·诺依曼架构的性能瓶颈,满足人工智能等场景对高带宽、高容量内存和极致算力的需求。在特定AI场景中,该芯片性能提升10倍以上,能效比提升高达300倍以上。

  据介绍,存算一体芯片类似人脑,可以将数据存储单元和计算单元融合,大幅减少数据搬运,从而极大地提高计算并行度和能效。此次芯片研发,达摩院沿着近存储计算的技术路线方向进行突破,首次在芯片中采用混合键合的3D堆叠技术,将计算芯片和存储芯片“面对面”地用特定金属材质和工艺进行互联。最终的测试芯片显示,新型架构优势明显,能更好满足数据中心系统对于计算带宽、内存的升级需求。

  “在海量数据计算场景中,存算一体芯片具备高性能、高带宽和高能效的天然优势。”达摩院计算技术实验室科学家郑宏忠介绍,存算一体可以实现内存、计算模块及算法应用的融合,未来可应用于VR/AR、无人驾驶、天文数据计算、遥感影像数据分析等场景。(记者 祝梅)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×