中工娱乐

36天联调联试结束 安九铁路鳊鱼洲长江大桥进入试运行阶段

来源:工人日报客户端
2021-12-03 08:33:48

  原标题:36天联调联试结束 安九铁路鳊鱼洲长江大桥进入试运行阶段

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 周红梅 姚思超 乔启明

  11月30日,中铁大桥局承建的安九铁路鳊鱼洲长江大桥联调联试工作圆满结束。至此,安九铁路正式进入试运行阶段。

  新建安庆至九江高速铁路属合肥经安庆、南昌至广州、深圳快速通道的重要组成部分,是京港高铁的重要通道,兼顾有国家“八纵八横”京港通道和沿江通道功能。

  由中铁大桥局承建的鳊鱼洲长江大桥是安九高铁的控制性工程,同时也是京港高铁过江通道。大桥于2017年10月正式开工,全长3.5公里,按两线350公里/时高铁、两线200公里/时客货预留线标准合建设计,采用主跨为672米的交叉索斜拉桥,这是中国目前跨度最大的四线铁路交叉索混合箱梁斜拉桥,跨度在世界同类桥梁中位居第一。

  据了解,大桥于10月26号进入联调联试阶段,前后历经36天。期间主要以线路设计速度为目标,通过检测列车、综合检测列车、试验动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对轨道、牵引供电、接触网、远动、通信、信号、客服、灾害监测等系统的性能进行评价和验证,并依据测试结果对系统进行调整,直至各个系统以及整体满足高铁安全稳定运行的要求。

  联调联试期间,项目建设者充分利用列车不运行的天窗点进行桥梁克缺、垃圾清理、桥梁附属、桥梁各类标识涂刷安装、电气工程、材料倒运、大临拆除、线路检查等施工。为确保安全工作“零死角”,项目始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强安全教育培训,做到有计划、有重点,对上桥施工人员、工具、机具做出入登记,留存影像资料;驻站人员盯控该时间段车辆、供电、施工情况,现场防护人员持证上岗,带好旗帜、袖标、口哨、手电、对讲机等必备用品,做好施工时防护工作,确保施工安全可控。

  据悉,安九铁路全线预计将于今年年底正式开通运营。项目通车后,将为沿江经济圈提供良好的交通基础设施,促进“皖江经济带”“环鄱阳湖经济圈”两大区域经济带的建设,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×