中工娱乐

有人赏雪,有人玩雪,但有人以雪为令、与雪“共舞”

来源:工人日报客户端
2021-11-11 07:42:58

  原标题:有人赏雪,有人玩雪,但有人以雪为令、与雪“共舞”

  11月8日,绥化地区迎来今冬首场大雪,16时又开始雨夹雪。这样的天气很容易导致铁路道岔出现卡阻、结冰现象,对列车运行带来安全隐患。

  “咱们兵分三路,每组四人,均分下32组包保道岔。”绥化工务段绥化线路车间主任李振江迅速动员除雪人员做好道岔除雪打冰准备——他们从7时就开始进行除雪作业了。

  一场与疾风骤雨大雪抢时间、保东北运输大动脉畅通的大作战打响。

  16时10分,车间副主任王文生带领3人来到绥化站2号道岔。由于寒风裹挟着大片雪花,加之天色渐黑影响视线,王文生着重强调现场除雪的重点处所以及人身安全注意事项。随后,大家投入战斗。

  线路工张鹏背着30多斤的风力除雪机埋头吹着设备上的积雪,一旁的吕振宁配合着拽绳,脚踩在冰上,需慢慢移动。对讲机里的喊话声、机具发出的轰鸣交织在一起。

  被吹散的积雪弄得作业人员浑身都是,牛毛般的冻雨打在脸上如同被针扎一样。工长范振兴虽然穿着棉大衣,但没过多久,衣裤就被淋湿,冻得硬邦邦的。“谁不干活谁挨冻。”他拿着扫帚,一点一点地抠着轮缘槽里的厚雪。

  “铁路道岔是使机车车辆从一股道转入另一股道的线路连接设备,如果被冻住,火车就会失去转向功能,后果不堪设想。”副主任王文生解释说。

  站在路肩上看车的现场防护员刘岩身上落满雪花,远远看去就像是一个雪人,可他巍然不动,眼睛瞪得大大的,时刻观察来车的方向。每当对讲机里传来列车接近的消息时,他就立刻通知大家快速下道,环视四周后对工具进行对数。

  在现场,除雪人员一遍一遍地用铁锹、扫帚、扁铲等工具,在没脚脖子的雪里深一脚浅一脚地移动。往往刚清理完一遍,就又积雪结冰了。

  23时,积雪厚度达到150毫米,他们除完积雪,又开始对尖轨、基本轨凿冰,忙个不停。不知不觉间,到了次日1时,线路旁已是白雪皑皑。

  负责驻站联络的孟祥涛通知道岔设备正常,饿着肚子的12名除雪人员和车间干部才趁着间隙,回到工区屋里吃饭。段里送来了自热盒饭、泡面和肠,他们就着咸菜吃得津津有味。稍事休息后,他们又走进漆黑的夜色中。

  4时30分,雪势渐小。12名除雪人员这才倒出空儿来休息下。经过一整夜与雪“共舞”,各组道岔设备正常使用。

  这一夜,有人隔着窗户赏雪,有人走进雪中玩雪,而他们自己就是雪地里最美的风景。

  拖着疲惫的身子,回到工队更衣室。工人们脱下大头鞋,鞋里冒出热气,袜子已经湿透,脚泡得有些发白。“夏季雨天出巡防洪,鞋里弄湿是常事,但这大冬天的鞋面会冻住,容易折断鞋面。”

  对讲机里又传来上道除雪的喊话声。每名工人都换下湿了的工服,简单用毛巾擦了擦湿了的头发,准备投入新一轮抗击风雪的战斗中。只要雪不停,人就不能撤......(吴健)

  11月7日,在冀东油田高32-42井,冀东油田井下作业公司作业二队员工正在冒雪进行施工。(杨军 刘杨 摄)

  11月3日,河南油田油服中心作业大队西部项目部XJ216队员工在 K424-31H井顶风冒雪进行作业。(唐勇 袁飞 摄)

  11月8日,第一场大雪侵袭抚顺。抚顺石化公司腈纶厂立即组织人员清扫装置积雪,展开作业区防冻凝设施和管线设备的保温情况排查。(张春胜 冯延 摄)

“班组就是我们共同的家”

  中国铁路青藏集团公司格尔木机务段拉萨整备车间行检组坐落在拉萨站附近,班组共有31名职工,平均年龄不超过35岁,是个朝气蓬勃的班组。

  31名职工中,有27名藏族职工,还有2名汉族职工、1名撒拉族职工和1名土族职工,是个名副其实的“民族大家庭”。

  这个班组担负格拉线、拉日线机车和部分调车机车的日常检修和整备,包括机车安全监测系统数据转储、分析,硬件故障处理,卸油和氧气瓶装卸等工作。

  行检组甲班工长、藏族小伙子嘎玛次仁2006年7月从郑州铁路职业技术学院内燃机车专业毕业后,来到格尔木机务段。“我们既要检查和处理各种型号的机车故障,又要给机车上油、上水、上砂,还要加强燃油管理工作,所以每个职工都得身兼数职、一专多能,工作中互帮互助、互相补位、互相卡控,共同确保安全生产。”嘎玛次仁说。

  “班组就是我们共同的家,我们都希望这个家越来越好!”嘎玛次仁说出了大家共同的心愿。(权翠芳 管海燕)

以突破难题为己任的306所青年突击队

  中国航天科工三院306所材料测试中心青年突击队由各检测组组长、各组技术人员及测试骨干人员组成。他们对测试中心2021 年工作进行重点分解,以突破技术难题为己任,填补行业空白,扩展测试项目,促进测试技术的进步和发展。

  疫情刚稳,材料测试中心领导亲自带领力学组技术人员赴沈阳601所开拓横向市场,面对客户的迫切需求,所内技术人员集智攻关,加紧旧工装改进与新工装设计工作,也同时开展样件制作,样件破坏形式分析,一项项难题的解决,为课题的验收及新项目的落地奠定了坚实基础。

  理化组彭广瑞面对ICP消解时间过长的问题,查阅大量文献,优化为微波消解法,将碱金属元素含量的测试时间缩短了80%,提高了测试准确性。无损组面对防隔热产品粘接内部质量检测的关键问题,通过与外部优质单位开展联合,通过多种材料内部预置缺陷,开展专家交流,提高了外防热层内部质量原位检测技术基础,对防热材料太赫兹检测技术有了深入了解。(吴纪洲  田少星)

咸阳宝石公司举办班前会大比拼活动

  “我宣誓:把责任留给自己、把满意留给用户,牢记安全理念,严守安全生产十大禁令,严格执行工艺纪律……”11月2日上午,由咸阳宝石钢管钢绳有限公司工会举办的基层班组班前会大比拼活动进行,共有8个班组170多名员工参加。

  在比赛过程中,各参赛班组以高昂的士气、标准规范的流程和动作,从入场、着装、队列、点名及应答、班前会内容、工作创新六个方面对班前会进行了全方位展示。既有安全、质量经验分享等规定动作,又有安全宣誓、现场问答、健康小游戏等自选动作。

  此次荣获一等奖的钢丝车间钢丝一班班长孙庆辉表示,班前会大比拼活动的开展,为基层班组搭建了展示管理水平和员工风采的舞台,起到了相互交流、取长补短、共同提升的作用。(丁茜)

柏林煤矿“三违”人员现身说法

  “工友们,我叫陈某某,前不久我在2号风井维修设备时,损坏通讯电缆,被记严重‘三违’行为,为此我深感惭愧,受到了批评教育和经济处罚。在今后的工作中,我一定要深刻认识到自己的错误,自觉遵章守纪,牢记安全……”11月6日早班班前会上,柏林煤矿掘进三队职工陈某某这场现身说法,给工友上了一堂生动的安全培训教育课。

  据悉,该矿从11月开始,加强了对严重及以上“三违”人员的教育培训及帮教,其做法有:在井上、井下广播开辟了典型“三违”专题栏目,让其“丢面子”;加大对典型“三违”人员的处罚,让其“丢票子”;让严重“三违”人员现身说法。(何永兴)

  消防宣传进工地

  为贯彻落实“生命至上、安全发展”理念,切实增强建设者的安全生产应急救援能力,11月9日,中建五局湖南中建•钰和城项目进行了消防安全知识培训,并组织班组员工开展了消防应急逃生演练活动。

  培训过程中,消防教官根据建筑行业的特点、风险隐患等,结合真实的火灾案例,配以生动的实况视频及图片、数据等资料,为建筑工人生动讲解了消防安全基本知识、灭火器的种类、原理及使用方法、灭火疏散逃生的基本技能等方面的知识,还组织开展了消防应急演练活动。(张亚朋)

抗疫保产显担当

点击图片观看视频

  水平井+体积压裂工程技术攻关项目组是新疆油田公司集中工程技术研究院的钻井、采油、地面工程专业优势科研力量组建而成的一支工程地质一体化、方案实施一体化、技术经济一体化联合攻关团队。项目组成员学历均在大学本科及以上,具有扎实的理论研究基础和丰富的科研生产经验;同时40岁以下青年骨干占比70%以上,是一支团结奋进、勇于面对挑战、朝气蓬勃的科研队伍,截至目前,该团队共获省部级科技成果奖励7项,发表核心期刊论文30余篇,授权发明专利2件,授权实用新型专利3件,外观设计专利1件,登记计算机软件著作权3件。疫情期间,这个团队始终坚守“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,以时不我待的担当,坚持在科研岗位和现场生产的第一线,强力支撑了玛湖地区油藏的规模和效益开发。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×