中工娱乐

你好,工地姑娘

来源:工人日报客户端
2021-11-05 13:29:21

  原标题:你好,工地姑娘

拌水泥、铺钢筋、运物资……

人们往往认为建筑工地是男人的主战场

在中交第一航务工程局有限公司

还有一群不可替代的工地姑娘

她们在生活中是温婉可人的小女生

但却用肩扛手提撑起了筑港建设的半边天

成为工地上又美又飒的独特风景

爬高上低的小记者

  站在30米高塔吊上拍照的是中交一航局深圳沙井水质净化厂项目的党群干事冯扬。2021年夏天,项目需采集单体工程全景,但宝安机场就在不远处,施工区域属于无人机禁飞区。

  冯扬二话没说,只见她利落地穿戴好防坠器,背上几斤重的相机,一边攀爬,一边找角度。顶着太阳爬了好几个塔吊,眼前这个身高1.56的小女生,终于拍摄出一组场面宏大的工程全景照片。

爱跑工地的“乖乖女”

  骤雨初歇,中交一航局平南高速项目的施工现场泥泞不堪。作为部门里唯一的女生,看起来文静乖巧的98年小姑娘范玥总是乐呵呵地跟随技术员在现场各个点位收方、拍照。

  暑热难耐的夏季,广西气温达30多度,她戴着顶安全帽在现场一呆就一天。她说:“工地是最好的老师,干计合工作不应该局限于办公室,如果能把现场施工过程和工艺都了解清楚,今后干计量工作不就更熟稔了嘛。”

敬业的“翻车”女孩

  “CD1入口司机,准备到达位置准备开始作业。”早上七点四十分,一列满载煤炭的列车到达中交一航局华能曹妃甸运维服务部的翻车机房区域,王妍在二楼翻控室全神贯注地盯着作业设备,指挥起来游刃有余。

  王妍说,“现在已经完全适应了嘈杂的工作环境,在家休息听不见列车鸣笛,反倒有点不习惯呢!”正是有了她们的坚持,翻车机才能运行无畅不停翻,因而她们被大家亲切地称为“翻车”女孩。

高姐姐很“抠门”

  每到月末,中交一航局陆川快环项目的现场总能看到一个繁忙的身影:一丝不苟地验收、不厌其烦地盘点物资……她就是该项目的物资主管高淑红,人称高姐姐。 毕业以来,高姐姐参建过哈大高铁、鹤大高速公路、玉湛高速等多个重大项目,十年的物资管理生涯造就了她精细而“抠门”的性格。

  在分包队眼里,她相当较真,哪怕有一块混在废料池里的可用之材,她都要挑出来;在供应商眼里,她很“不讲情面”,无论送多少回料都要一一抽检、点验。在她看来,不抠门很难管好一个‘家’的用度。

“胆小怕事”的女汉子

  “女生干安全管理肯定会有不方便的地方,但吃不了苦就学不到东西。”为提升专业水平,中交一航局远航矿石运维服务部的安全员王琦每天都在施工现场穿梭。王琦性格豪爽,做事雷厉风行,工作丝毫不比男同事差,但她做起安全工作来,却是出了名的“胆小怕事”。

  在施工现场,任何安全隐患的蛛丝马迹都不放过,一旦发现没有整改到位的,就呆在现场不走,一边盯着整改,一边唠叨“说教”,直到亲自确认隐患整改完毕。(袁宇)

“铁人张姐”

  每一座精美的建筑都离不开对工程质量的严格把控。在中建装饰集团西北公司,张良侠总是能随手指出室内装饰中不同材料、不同工序的检验要求。

  张良侠今年快40岁了,从事室内装饰技术质量工作近十年,作为一名建筑工程师,她凭着一股敢啃“硬骨头”的劲头,时常与同事探讨施工难点,把握工程质量细节,从规范标准、编写方案,再到实地测量、监督整改,“匠心”在她身上已演变成一种毫不妥协的精神。

  由于长期在施工一线进行工程质量检验检测,张良侠放弃了美丽的服饰和精致的妆容,每日一个安全帽、一身工装,穿梭在工地与公司的两点一线间。不知不觉间,她成了别人口中的“铁人张姐”“技术张工”“工人领导”……

  然而,常年奔波于不同区域、不同项目,张良侠要适应各种工作环境,更是无法陪伴自己的家人。张良侠说,她是个普通的人,做着普通的工作,偶尔也会疲惫、会迷茫。面对家人,她会遗憾、愧疚自己陪伴爱人和孩子的时间太少。但是面对工作的任务与挑战,自己还是会义无反顾的全力以赴。(许可)

打响环境保卫战

点击图片观看视频

  河北兴泰发电有限责任公司锅炉分场国泰除脱班,是一支善于挑战、勇于探索的优秀团队, 现有员工15人,平均年龄52岁,其中技师5人,高级工10人。班组克服人员少、年龄老化、工作量大、环境艰苦等困难,凭借着丰富的工作经验和检修技能,多次出色完成各项检修任务,彰显了“繁忙”班组不畏艰难,齐心协力打响一场场环境保卫、攻坚克难的战役。(河北兴泰发电有限责任公司)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×