中工娱乐

看这个90后团队如何将餐厨垃圾变废为宝

来源:工人日报客户端
2021-10-21 07:16:05

  原标题:看这个90后团队如何将餐厨垃圾变废为宝

  接过时代“接力棒”的“90后正迈向时代舞台的中央,冲在了各个战线的最前端。在江苏泓润生物质能科技有限公司内部,提到这些90后,独立、勇敢、务实、理性、奉献成为他们的代名词。

90后也能独当一面

  江苏泓润生物质能科技有限公司是一家专业从事城市有机质综合处理的国家级高新技术企业,是镇江市餐厨废弃物收运处置特许经营主体。这家企业每天都要从千余家机关企事业单位、大中型餐饮企业等收运餐厨废弃物,变“废”为沼气、毛油、生物碳土等“生物质能”。

  对于公司的90后收运客户经理来说,他们最主要的工作就是与餐厨废弃物产生单位沟通、协调,签订收运协议。如今,他们逐渐成长为公司不可或缺的骨干力量,能够独当一面。废弃油脂收集工作开展之初,许多餐饮单位不理解、不配合,更有人恶语相向、直接将他们拒之门外。由于废弃油脂存在一定灰色利益,商户们不愿意将其交给公司集中收集、处置。90后的他们,初生牛犊不怕虎,迎难而上。客户经理孙忠凯反复上门做思想工作,一次次对其进行废弃油脂集中收集处置的宣传,即便不在自己工作范畴内,也为商户贴心安装油水分离器,争取他们的理解。

只要用心,处处都是门路

  该企业中控室调度员的工作,在常人眼里,似乎只需要每日对着电脑、点击鼠标,但从设备的日常操作到生产运行维护,并不仅仅只是面对电脑点击鼠标这么简单。一旦操作不当,可能会对生产产生影响,工作人员肩负重责的同时承担了常人难以想象的压力。

  王平自2016年进入中控室工作,因在工作中表现突出,被任命为中控室丙班班长,凡事都率先做、做表率。某日深夜,在巡检过程中,他发现提油区三项分离机出现故障,影响现场生产运行。发现问题后,他沉着应对,及时联系组员,扛起三项分离机盖板进行检查,沉重的盖板压在他的肩上,他却丝毫未抱怨脏累,只想着找出机器故障原因。经仔细检查分析后,他找到原因,解决了问题,恢复了生产。“看似枯燥乏味的工作,只要你用心,处处都是门路”,一位90后调度员如是说。

仔细检查每一颗螺丝钉

  进入公司设备部短短一个月,这批90后员工的表现就得到了班组的一致认可。设备部主要负责厂区设备的保养、维护等工作。起初他们跟着老骨干员工进厂区、下车间,观察每一台设备,每一个零件。工作之余,在现场、在仓库,总能看见他们的身影。

  入夏以来,酷暑逼人,翻抛机出现紧急故障需要抢修,李哲、顾浩接到通知,迅速赶往现场查看。他们仔细回忆师傅教授的经验,仔检查每一颗螺丝钉,排查故障原因,因作业空间有限,工作服很快被汗水浸湿。

  这场抢修整整持续了四个小时,从干化场走出来的时候,汗珠滚落脸颊,但他们个个咧开嘴笑得开怀。提到他们,师傅总是会露出欣慰的笑容:“现在的90后,爱学习、能吃苦!”(陆倩雯)

打造“幸福矿山”  提升员工归属感

  “企业是海外员工最大的依靠,我们不仅仅是员工贴心的‘娘家人’,更是大家安心的‘靠山石’,办实事就要办到群众心坎里,让大家有归属感。”中铁资源绿纱矿业公司党工委副书记、副董事长李兴武如是说。海外工作生活环境不同于国内,相对封闭的环境,时常让人觉的寂寞空虚。让员工在境外工作“安心、尽心、强心”,正是中铁资源绿纱矿业加快打造幸福矿山建设的出发点和落脚点。

  “我们要用欢歌笑语,把寂寞空虚赶进‘犄角旮旯’!”这是该公司提振员工精气神,吹散员工心头迷雾的作法,他们以“幸福矿山”建设为中心,广泛开展“心理健康节”“文体活动周”“健身对抗赛”“美食大比拼”等活动,让欢歌笑语充溢公司的角角落落。

  据了解,为了让远在异国他乡的海外员工吃上美味可口的家乡菜,他们开垦了15亩菜地,把三十余种时令蔬菜、十几种水果搬上了职工餐桌。中秋节前的文体活动周则设置了篮球、羽毛球、象棋、五子棋等员工喜闻乐见的文体项目,既有团队对抗,又有个人魅力展示,现场掌声笑声不绝于耳,尽显节日的欢快氛围,使广大海外员工释放了工作压力,提振了精气神。(王建国)

采油小站的青春力量

  在江苏油田,有这样一座采油小站,22名员工中17名是青年员工。他们管理着65口油水井和1座中转站库,年生产原油近万吨,今年上半年,提前2天完成半年生产任务。抗疫保产期间,月超产65吨,并实现零躺井。这就是刚刚被共青团中央授予第20届“全国青年文明号”称号的采油一厂沙埝采油班站沙7中转站。

  江苏油田采油一厂沙埝采油班站沙7中转站,建于1996年沙金会战时期。那时的石油工人们,用王进喜“没有条件创造条件也要上”的铁人精神,开创了沙埝油田和沙7中转站。坚守的接力棒传到如今的80后和90后青年职工手中,他们用自己的青春守护小站的岁月,和前辈一样耐得住寂寞,一样懂得坚持,一样岗位奉献。岗长赵勇在这里工作了20多年,从毛头小伙变成了大叔,去年带领班站荣获“采油一厂双文明标杆班组”荣誉称号。在他的引领下,90后的朱宇坤和杨天骥轮流驻守在沙26平1是沙7中转站这个最偏远的驻井点。今年疫情期间,朱宇坤更是连续驻守35天,展现了90后青年的担当。

  今年,江苏油田围绕“增储上产、拓市创效、科技创新、管理提升”等方面新命名了19家青年文明号,沙埝采油班站沙7中转站就是其中之一。赵勇带领班站青工,积极开展青年文明号创建活动,“多快好省精细严实”是他们的青春建功口号,对标先进站库,对比“样板”促提升,扎实开展油水井动态分析,抓实精细管理每一个环节,小站年生产原油一直保持近万吨,小站免修期在千天以上的长寿井达到70%以上,其中沙7-17井的免修期达到3835天。(文章来源:江苏工人报)

复工先锋队

 

点击图片观看视频

  广州风神是东风日产最大的制造单元,焊装保全一班是广州风神班组中的先行军。焊装保全一班班组成员35名,职责是对焊装车间近2400套焊接系统及工装夹具,300多台机器人进行维护和保养,次获得省级、国家级和国际级别的科技成果及创新改善奖项。(报送单位:广州风神汽车有限公司)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×