中工娱乐

国家电网:扛责任保供电保民生

来源:中工网
2021-10-14 08:47:52

  国务院新闻办公室于2021年10月13日举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,国家能源局副局长余兵,国家发展改革委价格司司长万劲松,国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓,国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国,国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明介绍今冬明春能源保障供应有关情况,并答记者问。

  “1-9月份,国家电网经营区全社会用电量达到4.8万亿千瓦时,同比增长近13%。迎峰度夏期间,最大负荷达到9.48亿千瓦,同比增长8.3%,多地省级电网最大负荷超过历史最高水平。”国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明在会上介绍,9月份以来,电力供需形势持续紧张,国家电网经营区有17个省份实施了有序用电,日最大规模已经超过了3900万千瓦,影响程度远超今年年初极寒天气和夏季负荷高峰时段。

  近期,政府部门多次召开会议作出部署,国家电网有限公司坚决落实,第一时间建立了保供电应急机制,成立领导小组、协调小组,建立了日报告、日协调、日会商制度,出台有力措施,全力以赴保安全、保供电、保民生。

  李明表示,即将进入冬季,这个期间北方地区处于用电高峰期,又是水电枯水期,水电电量大幅下降,还有热电联产机组供暖期,这是“三期相遇”。这个时期电力需求将进一步增长,预计最大负荷将达到10亿千瓦,超过历史同期的9.7亿千瓦电力水平。总体来看,在这个期间,还是一个紧平衡状态,局部也存在硬缺口,电网的保供电压力还是较大的。

  国家电网作为央企,将牢牢扛起电力保供电责任,全力做好今冬明春电力保供工作。具体有以下几方面措施:一是要充分发挥大电网资源优化配置优势,统筹电力电量平衡。二是加强发电机组并网管理,保障各类电源“能并尽并、能用尽用”。三是配合政府科学优化并严格执行有序用电方案,严格管控“两高”项目用电需求。四是强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线,与大家一道守护好万家灯火。

国新办官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×