中工娱乐

培育“专精特新”企业应持续做深做细做专

来源:工人日报客户端
2021-10-14 08:46:07

  原标题:培育“专精特新”企业应持续做深做细做专

  工人日报-中工网记者 陈俊宇

  当下,专精特新、小巨人、中小企业,这组热词近期频频出现在聚光灯下。多场重要会议均涉及支持“专精特新”中小企业发展的举措,而更多真金白银也将进一步涌向这一领域。

  记者了解到,将于2021年11月26日在北京举办的第16届中国中小企业家年会特别增加了举办2021中国“专精特新”中小企业发展大会,努力搭平台、聚资源、凝众力,将建立科技成果转化平台,面向新一代创业者、面向中小微企业、面向“专精特新”企业,推出技术发布、资本对接、项目路演、集中签约、洽谈交流等系列活动,深度服务中小企业发展。

  “中小企业虽小,却是我国经济发展的毛细血管和神经末梢,中小强则经济强。培育‘专精特新’企业在发展过程中不必急于盲目扩大规模,而要继续专注于做深做细做专,不断在产业发展的关键节点上掌握核心技术,进而对行业发展产生更深远的影响。”中国中小商业企业协会专职副会长任兴磊在接受记者采访时表示,通过培育一大批“专精特新”中小企业,有利于实现产业链补链强链,提升产业链、供应链现代化水平。在这个过程中,必须客观认识当前形式,必须依靠科技创新和人才支撑,必须推进企业升级步伐,必须抢抓数字化转型机遇,必须充发挥资本市场作用,必须营造良好的营商环境。

  专精特新企业主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业,科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善,市场竞争力强。任兴磊指出,专精特新中小企业具有专业化、精细化、特色化、新颖化等四大特征。专精特新“小巨人”企业更是其中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵。所以,“‘专精特新’企业往往是以科技创新为灵魂、以聚集人才为支撑,长期专注产业链、供应链中的关键环节,技术上精益求精,管理实力较强、配套能力突出,产品具有高质量,在现代产业体系中发挥着不可替代的重要作用”。

  任兴磊也建议,各级政府应加强在新领域、新技术方面的政策顶层设计,改善投资环境,落实好扶持和帮助中小企业的政策,大力加强科技投入,优化人才政策,吸引高端科研人才和高级技术工人等,为中小企业走好“专精特新”之路保驾护航。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×