中工娱乐

央企全力以赴助力能源保供稳价

来源:中工网
2021-10-14 08:33:10

  “中央企业是我国能源供应的主力军,承担了90%以上的油气供应,承担了60%以上的电力供应,承担了25%以上的煤炭供应。”国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓在国新办举行的国务院政策例行吹风会表示。

  今年以来,面对煤炭电力供应紧张的局面,中央企业讲政治、顾大局,讲使命、担责任,积极增产扩销稳供。1-9月份,央企的煤机发电量同比增长14.4%,高于全社会用电量的增幅1.5个百分点。煤炭产量同比增长5.9%,高于全国煤炭产业增幅1.5个百分点,充分体现了央企作为“大国重器”的责任担当。

  9月底,个别地区出现拉闸限电现象,中央企业积极作为、勇担重任,带头增加煤炭供应,全力保障供电安全,为缓解当前缺电限电局面作出积极努力和贡献。

  中央企业把保障东北地区能源电力供应安全作为当前保供的重中之重,做到了“四个全力以赴”。

  一是全力以赴稳量稳价,积极发挥中央煤炭企业“风向标”的作用。在确保安全生产的前提下,多措并举释放先进产能,坚决做到“能采尽采、能产尽产”。10月1日以来,央企东北煤矿日均产煤比节前前四天平均产量增长23%。同时,带头多签中长期合同,努力稳定市场价格,国家能源集团和中煤集团两家中央煤炭企业中长协合同兑现率超过90%,向下游企业让利超过500亿。

  二是全力以赴供电供暖,积极发挥中央发电企业“压舱石”作用。中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投等企业克服“买不到煤、买不起煤”的困难,在越发越亏的情况下,仍然不惜成本、不计代价,抢煤补库,并抓紧抢修机组故障,全力启动临停机组,坚决做到“能开尽开、能发尽发”。9月27日以来,新开临停机组2239万千瓦,净增1037.5万千瓦。截至10月11日,中央企业东北电厂存煤量比9月27日增长28%,煤炭库存平均可用天数增长44%。

  三是全力以赴保民保农,积极发挥中央电网企业“主力军”的作用。国家电网和南方电网全面启动应急机制,加强运行监测和负荷预测,保障各类电源“能并尽并、能用尽用”。坚持“需求响应优先,有序用电保底”,优化控制策略,严肃调度纪律,确保民生用电、农业用电不受影响,坚决落实“限电不拉闸”。9月27日以来,电网企业东北地区日均发受电量稳定在12亿千瓦时以上,没有再发生拉闸限电事故。

  四是全力以赴增产增供,积极发挥中央油气企业“稳定器”作用。中国石油、中国石化、中国海油、国家管网等企业持续加强气源供给管理,大力推进国产气增储上产,积极扩大进口天然气资源,组织“南气北上”重点保障北方地区群众取暖用气。认真落实资源气量、合同气量、储采气量、调峰气量,坚决做到“限气不关阀”。1-9月,中央石油石化企业国内天然气产量同比增长9.3%,进口天然气气量同比增长24.7%,采暖用气保障能力显著增强。

国新办官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×