中工娱乐

全长2090公里,年输气能力250亿立方米

西气东输三线中段工程开工

来源:北京日报
2021-09-24 10:26:04

  原标题:全长2090公里,年输气能力250亿立方米(引题)

  西气东输三线中段工程开工(主题)

  北京日报讯 昨天,记者从国家管网集团获悉,随着西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道中卫二站开工建设,西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道工程正式启动。这对进一步完善我国中东部地区管网布局,构建我国天然气管网“五纵五横”新格局,加快“全国一张网”建设具有重要意义。

西气东输三线中段工程线路示意图。国家管网集团供图

  西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西7省(自治区),终点为江西省吉安市。管道设计压力10兆帕,设计年输气能力250亿立方米,管径1219毫米。全线共设置10座压气站,2条支干线。

  国家管网集团介绍,管道建成投产后,将连通已建成的西气东输三线西段(霍尔果斯-中卫)、东段(吉安-福州),实现西部资源和东部天然气市场有效连接,进一步完善我国中东部地区天然气管网布局,与现有区域输气管网、全国主干天然气管网互联互通,畅通国内外资源供应双循环渠道,提高天然气调配供应灵活性,为沿线地区的能源供应、经济发展和环境改善提供重要保障。

  本次开工的中卫二站作为西气东输一线、二线中卫枢纽站的备用站,是西气东输三线最大的智慧枢纽站,建成后可与西气东输一线、二线、中靖联络线和中贵线等多条天然气管道互联互通,实现“多点进、多点出”的调配功能,能够极大程度提高西气东输管道系统的运行可靠性。

  西气东输三线中段工程建设线路主体施工采用全自动化焊接、机械化防腐补口、全自动数字超声检测等新工艺新技术,打造“端+云+大数据”管网智能工地建设平台,同时试点推行18米加长管减少焊口数量,节约项目投资,提高工程效率和质量。工程建成后,可在现有基础上提高西气东输管道系统年输气量约250亿立方米,与用煤相比,每年可减少二氧化碳排放量7089万吨。这对于促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地区清洁能源供应,促进沿线节能减排,实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

  西气东输三线天然气管道工程是继西气东输一线、二线之后,党中央、国务院部署的又一项关系国计民生,具有重大政治、经济、社会和环保意义的国家级重点工程,气源为中亚国家和我国西部地区的清洁能源,能够联通国家骨干天然气管网,推动天然气市场辐射至长三角、珠三角、环渤海和川渝地区,受益民众数以亿计。该项目按照西段、中段和东段三部分分期核准,分期建设,其中西段(霍尔果斯-中卫)于2014年8月25日建成投产,东段(吉安-福州)于2016年12月12日竣工通气。(记者 孙 杰)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×