中工娱乐

北京将加快推进市属国有企业数字化转型

来源:经济参考报
2021-09-16 14:01:05

  原标题:北京将加快推进市属国有企业数字化转型 

  近日,由北京市国资委、清华大学、中关村数字经济产业联盟主办的2021数字经济产业大会暨北京国企数字化转型研讨会在京举行。会议主题为“构建数字生态共同体赋能国企高质量发展”。会上中关村数字经济产业联盟正式揭牌成立。

  北京市国资委主任、中关村数字经济产业联盟理事长张贵林在会上对北京市国资委近期出台的《关于市管企业加快数字化转型的实施意见》进行了解读。他强调,建设数字国企,核心是要积极融入全球数字经济标杆城市建设,推动数字经济与国有经济深度融合,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  “十四五”期间,北京市国资委系统将从融入标杆城市建设、推动产业数字化创新、推进数字产业化发展、加强数据价值化管理和完善数字治理体系等五个方面强化举措,加快实施一批带动效应强、辨识度高的数字转型升级示范项目,打造一批技术领先、行业影响力大的数字经济标杆企业,推出一批科技含量高、示范性强的数字化应用场景,建成一批高标准、高水平的数智基础设施标志性工程,努力成为首都构建现代化经济体系、实现高质量发展的骨干支撑力量和重要增长极。

  张贵林进一步指出,为贯彻落实中央关于大力发展数字经济、建设数字中国的决策部署,汇集政产学研用各方力量,推进数字经济产业发展,中国电信、京东方、京东等数字经济领域领军企业携手发起成立中关村数字经济产业联盟。未来联盟将秉承“推进数字产业化和产业数字化”的宗旨,以中关村为核心,立足北京、面向全国、走向世界,推动数字经济和实体经济深度融合。

  据悉,中关村数字经济产业联盟是经民政部门批准成立的社会团体。中国科协、北京市国资委、北京市科委、中关村管委会、北京市经济和信息化局担任联盟指导单位,北京市国资委主任张贵林担任联盟理事长。(记者 金辉 北京报道)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×