中工娱乐

安徽省专精特新冠军企业揭晓

遴选标准:专业化精品化特色化创新化

来源:中华工商时报
2021-09-15 07:54:59

  原标题:安徽省专精特新冠军企业揭晓(主题)

  遴选标准:专业化精品化特色化创新化(副题)

  记者日前从安徽省经信厅了解到,2021年度安徽省专精特新冠军企业名单日前公布:合肥合锻智能制造股份有限公司、合肥亿恒智能科技有限公司、安徽晶奇网络科技股份有限公司、安徽新宇生态产业股份有限公司等101户企业为2021年度安徽省专精特新冠军企业。

  《安徽省专精特新冠军企业遴选办法》要求,专精特新冠军企业要在安徽省内工商注册登记、经认定的省级专精特新中小企业;上年度企业营业收入在1亿元以上(含1亿元)且保持增长,纳税额在100万元以上;企业主导产品享有较高知名度,细分市场占有率在全国前5或全省前3;近2年企业研发经费支出占营业收入比重平均不低于3%;企业获得1项以上与主导产品(技术)相关的发明专利;或5项以上与主导产品(技术)相关的实用新型、外观设计专利(软件着作权)。

  同时,申报企业至少满足以下四个特征之一:一是专业化。企业在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,掌握关键核心技术;或拥有填补国内及省内产业布局空白、突破产业链关键环节的产品。二是精品化。企业实施精细化管理,拥有自主品牌且具备较强的品牌影响力,主导制订相关业务领域国际标准或国家(行业)标准。三是特色化。企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,实施差异化竞争策略,研制具有地方或企业特色的产品。四是创新化。企业属于先进制造业、战略性新兴产业、平台经济、共享经济、服务型制造等领域,研发创新能力较强,“上云用数赋智”成效显着,具有鲜明的新技术、新产业、新业态、新模式特征。

  记者了解到,对安徽省专精特新冠军企业奖励政策是:在融资服务、技术创新、管理提升、品牌建设、市场开拓、上市培育等方面进行重点扶持,并优先支持申报工信部专精特新“小巨人”企业。安徽省认定的专精特新冠军企业可获得一次性奖补80万元。

  安徽省经济和信息化厅要求专精特新冠军企业要坚持“以恒心办恒业”,聚焦主业实业,专心细分市场,专注核心业务,不断提升创新能力,增强核心竞争力,争当高质量发展“排头兵”。安徽各地中小企业主管部门要完善梯度培育体系,擦亮“专精特新”品牌,在融资促进、技术创新、管理提升、品牌建设、市场开拓、上市培育等方面,对专精特新冠军企业加强指导服务,推动中小企业高质量发展再上新台阶。(记者靳生)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×