中工娱乐

【工装会说话】一身工装,两代传承

来源:中工网-工人日报
2021-08-17 07:56:57

  【工装会说话】

  原标题:一身工装,两代传承

  彭展

  近日,在中石化巴陵石化公司 “青春心向党、建功新巴陵”主题团日活动中,来自橡胶部的2020年新入职员工袁佳龙,身穿一套老旧厂服,讲述了一个两代人的传承故事,给大家留下了深刻的印象。

  袁佳龙的父亲是巴陵石化橡胶部橡塑中心的一名科研人员。20多年来,他一直坚守科研一线,潜心绿色热塑橡胶新产品新技术开发。“因为受父亲的影响,我在大学本科选择了高分子材料专业,为的就是有朝一日能像他一样从事新材料的科研工作。”袁佳龙说,“大学所学的知识并未让我满足,于是,在父亲的支持下,我出国留学。”

  毕业在即,袁佳龙与父亲有过一次简短的深夜“越洋电话”,话题是他毕业之后的去向选择。“父亲简要跟我介绍了公司的发展规划,给了我慎重考虑的建议,那一通电话点醒了我:我的家在巴陵石化,这儿曾是我求学梦开始的地方。于是,我在网上报名参加中国石化巴陵石化的校园招聘,背上行囊,踏上了回国的路。”袁佳龙说。

  在袁佳龙回国参加工作的第一天,他的父亲将一套老厂服送给了他。“在我印象里,每次与父亲见面,他都穿着一身蓝蓝的厂服,不论是工作完,还是晚饭后出门散步。”袁佳龙笑着说,“小时候因为分不清衣服下是谁,我还曾闹过叫错爸爸的笑话。”

  袁佳龙曾经问过父亲:“这衣服有什么好?”父亲告诉他:“这套衣服就是一个标志,代表着归属。穿着这身衣服,可以随时回到厂里工作,不耽误时间。”如今,袁佳龙的父亲的许多厂服,都因沾满胶液或是破损被丢进了回收站,但留给袁佳龙的一身厂服,是他早些年保存的唯一一套比较好的厂服了。“父亲把这套厂服交给我,也是希望我能够像他一样在岗位上坚守自己,为企业创造价值。”袁佳龙表示。

  身穿有年代感的旧工装,袁佳龙迅速融入团队,全力投入工作。入职后的第三个月,他申请参加中国石化重点项目、年产5万吨热塑橡胶SEBS工业化装置建设并获得批准,连续65天在现场进行高强度的工作,直到装置一次开车成功。

  “我还记得我妈曾多次‘吐槽’,有个公司给我父亲发了人才引进的邮件,可他一次都没理人家,每天上班下班,平静得很。”袁佳龙说,“当时的我不懂,为什么父亲在接到橄榄枝后一笑而过。现在,我逐渐体会到了,我在这里看到了许许多多像父亲一样默默无闻却饱含艰苦创业热情的石化人。他们创新不止,奉献无悔,相互扶持,共同前进。”

  “小时候,我常常会因为父亲加班加点不回家而闹脾气,现在,却是父亲经常打电话问我什么时候有空回家。每次回家,我脱下蓝色工装,父亲都会帮我挂在衣架上,掸去灰尘。”袁佳龙说,“一身工装,两代传承,走得再远,都不能忘记来时的路。”

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×