中工娱乐

“师带徒”“徒带徒”,更多年轻员工在这里“化蛹成蝶”

来源:工人日报客户端
2021-08-04 17:00:01

  原标题:“师带徒”“徒带徒”,更多年轻员工在这里“化蛹成蝶”

  武汉公交二公司各班组“师带徒”“徒带徒”氛围浓厚,名师们为一线员工量身定制了成长的方案,“名师”带徒之后,“高徒”开始反哺,昔日的后进生“成功逆袭”为“三零”好员工。

后进员工“成功逆袭”

  “中午这个时间,人最容易犯困,你可以在太阳穴、眉梢或口罩上涂抹一些风油精.....”7月中旬的一天中午,烈日当空,记者在湖北武汉黄陂奥特莱斯公交枢纽站采访时,新司机赵霞正准备发车,师傅赵秀丽赶忙跑出调度室,见缝插针向徒弟传授夏季安全行车技巧。赵秀丽是武汉公交二公司劳模工作室成员,公司“名师带徒”活动中的“好师傅”之一。当了21年的公交车驾驶员,她带的徒弟至少20余人。员工们都说,师带徒、徒带徒的背后,应该归功于武汉公交“名师带徒”团队,是他们为一线员工量身定制了成长的方案。

  90后员工涂伟亮,2020年8月入职,跟车辅导过程中,公交二公司劳模工作室成员、“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术明星姚洪河发现,小涂有“急停急走、大油门起步”等习惯问题,姚洪河便从培养节油操作、跟车起步习惯入手,手把手示范,传授高峰路堵、恶劣天气等条件下安全行车的要领以及节能降耗的技巧,并建立阶段性数据对比跟踪。三个多月的强化培训,新员工进步明显:今年元月开始,小涂不仅取得了零事故、零违章、无投诉的“三零”好成绩,还实现了每月节气近百升。“多亏名师指点,让我工资多了不少。”面对采访,年轻员工的兴奋溢于言表。

  接车刚满一年的李中长,性格内向,不善言辞,服务过程中,遇到乘客问路、咨询时,常因“半截话”、服务不热情等被投诉,武汉市劳模、P33路线长刘晓辉从引导员工敞心扉、善表达方面入手,鼓励他多参加集体活动,多看、多想、多讲,因材施教,慢慢地,年轻人工作越干越有劲,成功逆袭为“三零”好员工。

青出于蓝胜于蓝

  虽然武汉公交开展“名师带徒”活动只有两年多,但赵秀丽、方刚、刘晓辉等劳模们却一直坚持以身作则,示范引领,不遗余力的向身边员工传授技艺、传播理念、传承精神,带领大家共同进步、共同成长。如今,公司劳模工作室的师徒由最初的8对,很快发展到18对、28对......不少徒弟还“化蛹成蝶”,成为线路的业务骨干,甚至走上了管理岗位。

  “青出于蓝而胜于蓝”。近日,驾驶员张方威获得了武汉公交集团“优秀共产党员”称号。获此殊荣,同事们一致认为:这是老师“培优”的结果。“名师带徒”活动刚开始,张方威就师从武汉市劳模、有“绿萝哥”之称的方刚。学艺过程中,师傅将自己在驾驶室放置水培绿萝,保持滴水不洒的技能倾囊相授,重点培优。小张则苦练本领,循序渐进:先是在驾驶室地板上放一满桶水,确保练到滴水不洒后,才在驾驶室放置小瓶绿萝,时刻提醒自己平稳行车。

  不仅如此,在方刚的督促下,张方威还养成了及时总结、撰写安全行车心得的好习惯。如今,若要问哪个路段要用什么样的车速?哪个路口红绿灯变化快?哪个站点老年乘客较为集中?张方威都对答如流,犹如武汉活地图。“独木不成林”,尝到了“名师带徒”甜头,方刚、张方威师徒有了一个共同目标,那就是尽自己所能,带领线路50多名员工快速成长,努力将自己驾驶的线路打造成行车最安全、服务最优质、全国最有名的“绿萝线”。

优秀员工“华丽转身”

  “没有金刚钻别揽瓷器活”。2019年,武汉公交开展“名师带徒”活动时,公交二公司就挑选了8位全都是清一色具有中、高级职称的劳模或标兵作为师傅,与11名年轻驾驶员或维修技工“结对子”师带徒。其中,公司保修车间机电一体化班组长、省五一劳动奖章获得者的郑春明收了两个徒弟:青年员工成庄和童聃。年轻人头脑灵活,善用电脑,新技能学得快,这让师傅也学到了不少知识。

  俗话说:师傅引进门修行在个人。56岁的郑春明却认为:学徒不仅仅是学技术,更重要的是学习公交“工匠精神”的执着专一、脚踏实地和精益求精。后来,郑春明获评2019年度武汉市“名师带徒”活动“好师傅”称号,也是全市公交行业中唯一获此殊荣的“师傅”。随着公交新能源车的广泛运用,郑春明真切感受要自己也要不断充电,才能掌握新知识、新技术,因此,在工作中,只要遇到不懂的问题,他便虚心向徒弟们求教,几年下来,他从年青人身上学会了电脑检测、电路编程、教案制作等,师带徒,教手艺,徒助师,学新招。

  2020年1月,郑春明和徒弟们开通了一个名为“武汉公交技术交流”微信公众号,分享自己及团队在修车中遇到的“经典案例”、疑难杂症等,不断延伸“名师带徒”服务。同时,郑春明的徒弟们还创建发起了“二公司技工之友”微信群,修车过程中的紧急求助、疑难杂症、业务咨询等,可以直接在群里发问,徒弟们第一时间线上“问诊”、“开方”,答疑解惑,既给技工搭建了一个技术交流、网上学习的平台,又为一线运营提供了更便捷实用的服务。郑春明的第四代徒弟刘夏感叹:“班组‘师带徒’‘徒带徒’氛围十分浓厚,我们真切感受到了工匠精神的薪火相传。”(工人日报-中工网记者 张翀  通讯员 万建国)

全国机械行业班组长管理技能大赛开赛

  记者日前从“红旗杯”第二届全国机械行业班组长管理技能大赛组委会了解到,由中国机械工业企业管理协会、中国机械冶金建材工会全国委员会、吉林省总工会共同举办,一汽集团冠名承办的“红旗杯”第二届全国机械行业班组长管理技能大赛近日拉开帷幕。

  本届大赛涉及机械行业14大类33个子行业,覆盖汽车工业、通用机械、工程机械、机床工具、电工电器、机械基础件、机器人与智能制造行业,参赛班组约1.5万个、班组长5万余人。

  本届大赛重点围绕企业现场安全、质量、成本、生产、环境、人事、设备等管理内容,并依据企业管理最基础单位和经营最小单元的管理特点,突出“精益管理”这条主线,考核班组长的综合管理能力。大赛组委会将对进入决赛的220名选手授予“全国机械行业优秀班组长”荣誉称号,对获得特等奖所在班组,优先推荐评选“全国工人先锋号”荣誉称号,并给予相应物质奖励。(来源:长春日报)

青春铸就“精炼”人生

  闫龙龙,现任中国兵器工业集团北重集团特钢事业部101车间精炼班长。他从2012年大学毕业后就一直扎根炼钢一线,带领班组成员攻坚克难,创新工艺。2021年,闫龙龙获得北重集团劳动模范称号。

  炼钢一线,工作强度大,苦、脏、累是“象牙塔”里出来的大学生无法体会的。作为一名冶金专业毕业的大学生,闫龙龙面对艰苦的环境没有退缩,用他的话说:“干什么事都要从一而终,坚持到底,虽然这里的工作环境‘面朝钢水背朝灰’,但是我自己选择的事业,我会一直坚持下去。”

  通过近三年的工作,他磨砺出了不怕苦、不怕累、敢于迎难而上的意志和毅力,成为了一名合格的精炼操作工,以过硬的冶炼技能和高超的操作水平得到大家的认可,2015年闫龙龙被任命为精炼班组长。

  成为班组长后,闫龙龙将专业知识运用到工作中,针对冶炼过程中的瓶颈问题,他与工人师傅们寻找突破的办法。从初出茅庐的大学生,到能独当一面的班组长,闫龙龙无怨无悔地用青春铸就了自己的“精炼”人生。(来源:中国兵器工业集团有限公司)

十年一日铸匠心

  全国煤炭行业优秀共青团员,陕西省“五一”劳动奖章获得者、“技术能手”……很难想象,拥有这些荣誉的杨凯只是个90后青年。27岁参加陕西省职业技能大赛获得钳工组第一的好成绩,30岁成为国家能源集团神东设备维修中心三厂机械维修车间钳工班副班长。一路走来,杨凯用行动证明并做到了技术改变人生。

  2010年,年仅18岁的杨凯第一次离开米脂县城,踏上神东矿区的土地寻找梦想。杨凯进入神东设备维修中心三厂机械维修车间,成为一名钳工。在学习钳工过程中,杨凯从站姿慢慢练起,逐渐将学到的技术应用到实践中去。杨凯说:“我逐渐确定了自己的理想,这其中的每一步都是我日后工作中重要的一个环节。”

  十年的孜孜不倦,让杨凯从初+出茅庐的毛头小伙儿,一步步成长为同事们眼中的“杨大师”。2019年3月神东公司组织的技术工种选拔比赛中,他取得设备维修中心钳工工种第一名的好成绩。严谨、专注、精益求精,是同事和领导们一致对杨凯的评价与认可。他就是这样一位心无旁骛、坚持不懈、孜孜不倦的耕耘者,一位肯钻研、善思考、爱挑战、求上进的青年工匠。(来源:国家能源投资集团有限责任公司)

敢为

点击图片观看视频

  东风日产襄阳工厂改善班成立于2007年1月,是一个集电气、机械人才的智慧班组,致力于于公司改善意识引领、制造现场效率提升、创新课题的攻关研发。多年来,班组从无人输送小车的迭代研发到大型自动化设备的导入,从设备的异常报警到在线监测系统的数字化建设,班组全员经过不断学习提升、探索实践,在自动化、数字化、智能化方面取得佳绩。(东风日产风神襄阳汽车有限公司)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×