中工娱乐

陶瓷工厂怎么实现5G智造?

市智能制造产业协会组织企业走进九牧永春5G智慧陶瓷工厂学习交流

来源:厦门日报
2021-07-30 10:12:04

  原标题:陶瓷工厂怎么实现5G智造?(主题)

  市智能制造产业协会组织企业走进九牧永春5G智慧陶瓷工厂学习交流(副题)

  5G数字产业中心、智能釉浆车、智能成型………近日,市智能制造产业协会带领我市50余家制造业企业代表走进九牧永春5G智慧陶瓷工厂,进行实地学习交流。

  在活动现场,九牧智能马桶、连体马桶、蹲便器等产品从原料精制为成品、再到出库的生产全链条全面呈现,展示出九牧在行业内领先的数字化“智”造实力。此次活动由市工信局指导,由市智能制造产业协会主办。

  据悉,九牧永春5G数字智能陶瓷工厂,是九牧厨卫集团斥资10亿元,携手西门子、中国电信和华为,按照工业4.0的标准,全力打造的集自动化、信息化、智能化于一体的卫浴智慧产业园。这是国家工信部工业互联网试点示范项目,也是业内首家5G智慧陶瓷工厂。

 市智能制造产业协会组织我市制造业企业走进九牧永春5G智慧陶瓷工厂。

  24小时作业  每只马桶喷釉只需35秒  

  陶瓷业给人的印象是高污染、高耗能,而九牧5G陶瓷工厂颠覆了大家的认知:车间空荡荡的,噪音小了,地板也干净了,这是大家最直观的感受。走进九牧5G陶瓷工厂的智能釉浆车间,这里是无人车间,实现了智能化管理。车间内看不到泥浆,只看到泥浆运输管道和储存管道,泥浆的湿度、温度都保持最佳状态,大大提升了泥浆品质的稳定性。

  马桶施釉是陶瓷工厂污染最严重,也是对工人身体伤害最大的环节。大家在参观中发现,九牧5G陶瓷工厂没有一个施釉工人,更看不到工人所使用的喷枪。“九牧5G施釉机器人通过云端技术,具有深度学习能力,可以对不同规格产品进行施釉,一只马桶喷釉只需35秒,而且是24小时工作。”九牧乐石副总经理蔡信全“揭秘”,整个马桶工厂“镶嵌”了1000多个各类传感器,通过创新融合“5G+工业互联网”为企业数字化转型赋能,不仅提高了产能,而且大幅降低了能耗。

  通过5G+产线看板、5G+智慧仓储、5G+施釉机器人、5G+机器视觉的自动质检等关键场景应用以及5G专网的产线数据采集、远程控制,该陶瓷工厂实现对实时产量、生产线工艺、员工生产情况、能源消耗、设备运行状态全面监控,掌握生产全流程,并实现智能定制,大幅提升了生产效率、效能。

  作为厨卫行业的龙头企业,九牧通过5G与工业互联网融合创新发展,促进传统制造业数字化、网络化和智能化升级,打造成为国内陶瓷行业的标杆企业。据了解,九牧工业5.0智慧工厂正在规划中,未来将力争全部实现无人车间。

  理论联系实际  更深入了解数字化转型

  九牧集团数字化转型的过程是我市卫厨行业智能制造转型升级的一个缩影。在此次对接交流中,为我市的建霖、瑞尔特、沛乐迪、麦丰、金牌、欧圣斯、恩仕公司等卫厨企业提供数字化转型服务的鼎捷软件,为参会企业分享卫浴行业的应用案例,用数据展示我市卫浴企业数字化转型成效。“单家样本客户通过数字化的提升,智能制造指数测评分数从原来的68.61分提升到81.65 分,与此同时,装配车间效率提升30%,月存货周转率提升25%。”在鼎捷软件资深软件顾问沈在炜看来,数字化升级变革规划意义在于使业务流程、财务流程、管理流程的三大流程有机融合,使公司管理更规范、更精准。

  数字孪生技术正推动制造业发展,摩尔元素(厦门)科技有限公司推出的数字孪生平台,为工业企业提供仿真产品的平台化服务。交流会上,摩尔元素相关负责人黄良同和大家分享了“企业要持续推进信息化建设、构建工厂大脑挖掘数据价值、将数据重构,用数据驱动业务创新和经营决策”的理念。

  据了解,摩尔元素的数据孪生技术为企业重构离散数据,驱动数据价值,使数据从“离散孤立”到“集中关联”、从“二维”到“三维”、从“平面”到“立体”、从“静态”到“动态”、从“人工”到“智能”,完成虚拟场景构建。

  有实践有理论,与会的制造企业相关负责人和企业主纷纷表示,此次对接交流会很实在,很接地气,让他们很有获得感,更加深刻了解到数字化提升改造的意义和行动方向。(文/图 通讯员 游 姗 厦门日报记者 李晓平)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×