中工娱乐

宁波奉化区强化科技企业培育

创新动能强 企业活力足

来源:经济日报
2021-04-08 10:43:42

  原标题:宁波奉化区强化科技企业培育(引题)

  创新动能强 企业活力足 (主题)

  “公司开发的一款产品成功替代德国进口产品;研发的彩色滤光片显影液攻克了国内面板行业的‘卡脖子’技术,填补了国内行业空白。”近日在华璞微电子科技(宁波)有限公司,总经理付元涛告诉记者,面板显示器要成功显色,需要一种“神奇”的液体——彩色滤光片显影液。彩色滤光片显影液的研发成功,不仅打破了外国企业的垄断,还把关键原材料的成本降下来两成。

  宁波奉化区把创新作为带动发展的“原动力”,创新动能加速释放。近年来,奉化一批龙头企业大力推动“卡脖子”关键核心技术突破,取得了一些填补空白的成果。佳尔灵公司研发的可经受零下40摄氏度极寒考验的气动部件,用于高铁、动车,取代了进口产品;索诺、亿太诺等企业联合浙江大学(宁波)气动产业技术研究中心研制“阀岛”产品,突破德国、日本产品垄断……奉化区通过政策引导、平台搭建、资金奖励等鼓励支持企业科技创新,每年动态投入不少于5亿元用于企业培育发展,对符合条件的人才项目实行全时段申请、全周期培育、全过程服务的扶持模式。2020年,奉化区规模以上工业企业投入研发费用同比增长21.4%,居宁波各县(市、区)之首。

  奉化还通过实施科技型中小企业和企业研发机构梯队培育工程,强化科技企业培育,2020年全区新增国家高新技术企业56家、省高成长企业20家,新增省高新技术企业研究开发中心8家、省级研究院1家。奉化区政府相关负责人表示,下一步,奉化将实施创新平台扩容提质工程和新一轮科技企业“双倍增”行动,依托“3号青创大走廊”建设,全力打造以“一轴五城”为代表的高能级科创平台,努力建成宁波都市区南翼的科创高地。(记者 郁进东 通讯员 严世君)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×