中工娱乐

国资或控股苏宁易购

来源:广州日报
2021-02-26 15:40:33

  上市公司观察

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)2月25日早盘,深交所公告,苏宁易购申请临时停牌,拟筹划控制权变更。截至停牌前,苏宁易购最新收盘价为7元,公司市值为651.7亿元。25日午间,苏宁易购(002024)回应控制权变更称收到公司实际控制人、控股股东张近东先生以及股东苏宁电器集团有限公司的通知,其拟筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例20%~25%,股权受让方属于基础设施等行业。谁会成为这家公司的新股东备受外界关注。

  接盘方需支付对价130.34亿~162.93亿元

  苏宁易购最新股权结构显示,苏宁创始人张近东持股20.96%、淘宝(中国)软件有限公司持股19.99%、苏宁电器集团有限公司持股16.8%、苏宁控股集团有限公司持股3.98%。当前,公司总股本为93.10亿股,按照2月24日收盘价7元/股测算,此次转让比例20%~25%,接盘方需支付对价130.34亿~162.93亿元。

  对于本次苏宁易购股权受让方,市场已经有了多方猜测。据报道,南京国资委最有可能成为苏宁易购的新控股方,接手苏宁股权的投资方可能还包括江苏交通、江苏国信及南京新工。此外,第一财经也获得类似消息,称南京国资委为苏宁公告中“基础设施等行业”所指代的股权受让方。

  当日,苏宁易购的回应并没有公布接盘企业名称,仅透露股权受让方属于基础设施等行业。若入股方为国资,苏宁则将转身成为一家国有控股企业。以公告中提到的预计转让比例20%至25%的数据来看,转让完成后,苏宁集团董事长张近东及电器集团持有的比例约为20%至25%,此次的股权受让方持20%至25%,加上阿里巴巴此前入股的20%股份,苏宁集团的股权结构趋近于“混改”。

  公司主业已6年扣非净利润为负

  自去年11月开始,其多次陷入债务违约、资金链问题传闻。2021年2月22日晚间,苏宁易购公告称,公司收到持股5%以上股东苏宁电器关于股份质押的通知,获悉苏宁电器集团所持有本公司的57570000股质押于浦东银行南京分行。截至公告披露日,苏宁电器集团有限公司累计质押897070000股,占其所持公司股份的48.47%,占上市公司总股本的9.64%。

  苏宁易购主业已连续6年扣非净利润为负,其发布2020年度业绩预告称,2020年归属于上市公司股东的净利润亏损39.53亿元~34.53亿元,比上年同期下降140.16%~135.08%;2020年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润亏损65.8亿元至60.8亿元,比上年同期下降15.34%~6.59%。现金流也紧张。

  截至2020年三季末,苏宁易购流动负债为1099.67亿元,主要为应付票据及应付账款。账面的现金为308.37亿元,其中大多受限,而公司一年内需要偿还的负债为280.97亿元。但截至2020年3季度,苏宁易购经营活动现金流量净额为-24.29亿元,则年支出至少要305.26亿现金。值得注意的是,此前的2月10日,中诚信国际发布评级报告,将苏宁易购评级展望调整为负面。

  日前,苏宁集团董事长张近东提到,今年,苏宁集团对于各条线业务的态度是“针对不在零售主赛道的,就要主动做减法、收缩战线,该关的关,该砍的砍”。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×