中工娱乐

元老连续“出走” 高层人事“动荡”

格力混改仍在经历“阵痛”?

来源:南方日报
2021-02-26 11:14:32

  格力电器近日发布公告称,公司董事、执行总裁黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉先生不再担任公司任何职务。半年时间,又一位元老级高管离职,再次震动了业界。

  继遭遇经营困境后,混改的格力难道还将经历高层“换血”?

  真是“董明珠接班人”吗?

  据公开资料,黄辉1982年毕业于湖南工程学院机械工程系,1992年加入格力电器,至今已在格力电器工作29年之久,是公司名副其实的“元老级人物”,现年58岁。其个人简历显示,2000年8月至2014年5月,黄辉任格力电器副总裁,2014年6月至2017年8月,任公司常务副总裁,2017年8月至今任公司执行总裁,2007年5月至2017年8月,任公司总工程师,2012年5月至今任公司董事。

  黄辉的离任,距离上一个元老级高管望靖东的离任,只有半年时间。2020年8月17日,格力电器董事、副总裁、董事会秘书望靖东因个人原因辞去在格力电器的职务。

  不过,与黄辉不同,望靖东疑卷入一起上市公司内幕交易案件,外界普遍认为其因此而裸辞格力。

  望靖东在格力待了18年,而黄辉更是在格力待了29年,有意思的是,这两年来,两人都被外界视为“董明珠接班人”,其中,身为执行总裁的黄辉更被视为格力电器内部仅次于董明珠的“二号人物”。

  在望靖东离职之前,格力电器董事长董明珠、黄辉与望靖东三人曾一度被外界称为格力电器“铁三角”,董明珠主抓营销,黄辉担纲技术,望靖东负责财务。

  不过,黄辉、望靖东究竟是不是真的是“董明珠接班人”,对于董明珠而言,他们的地位究竟有多重,外界也很可能存在误读。南方日报记者获悉,在格力电器内部,执行总裁并没有多少实权,格力电器副总裁、助理总裁和总裁助理有十多名,每个人都分管一块业务,甚至有内部人士向记者指出,执行总裁的头衔,更多是对元老的一种善待,“其实黄辉并没有多少话语权”。

  与此同时,从黄辉的年龄来看,其已接近退休,也不是很适合“接班”,实际上,董明珠曾公开表示:“我们一直都在培养年轻人,这几年我一直默默地关注哪些年轻人是可以再进一步培养。”

  而尤为要注意的是,董明珠也曾经表态,如果格力经营发展未能实现她所期望的目标,其并不会轻易把企业交出去。

  高瓴资本“伸手”了没?

  2019年底,高瓴资本通过股权转让的方式,从格力集团手中接手了格力电器15%的股份,成为该公司第一大股东。

  半年时间,两位元老高管都离任,是否与格力电器混改后,高瓴资本入局有关?尽管成为了第一大股东,但到现在,高瓴资本都还没有向格力电器董事会派驻董事,目前格力电器的董事会成员仍是2019年1月换届选举时的“班子”,即:董明珠、张伟、张军督、郭书战四个非独立董事,以及刘姝威、邢子文、王晓华三个独立董事。消息人士更是向记者透露,高瓴并未参与格力电器的人事事项。

  而许多人所忽视的是,混改后的格力,董明珠团队实际拥有了更大的话语权。在股权结构上,混改前,董明珠持有公司0.74%股权,而混改后,董明珠团队能够影响的格力电器股权至少在24%左右。而从治理结构和决策机制看,格力电器混改后大股东珠海明骏的最高决策机构珠海毓秀董事会,由珠海高瓴/HH Mansion、Pearl Brilliance和格臻投资各委派一名董事,形成“三足鼎立”的局面,珠海毓秀董事会的决议需由三分之二及以上成员审议通过,但有一个附带条件,珠海明骏对格力电器提名的三名董事候选人中,其中应保持至少两名为格臻投资(董明珠控股95.2%)认可人士。

  从这两大方面来看,董明珠团队虽然不是格力电器混改后的第一大股东,但实际有很强的话事权。

  将导致“难上加难”?

  半年时间里,格力电器两位元老高管离职,而“新鲜血液”也及时补充进来。2020年12月,望靖东突发辞任4个月后,邓晓博就受聘担任格力电器副总裁、董事会秘书。从履历看,邓晓博2015年7月至2020年11月曾任陕西煤业化工集团财务有限公司董事长。与邓晓博同期公告的还有公司副总裁舒立志,舒立志2019年12月加入格力电器,曾任国家审计署武汉特派办处长。

  高管动荡,对于格力电器影响几何?家电行业分析师张彦斌认为,整体对格力电器影响不会太大,只要董明珠在,格力的战略和风格就变不了,格力已经是成熟的企业,去年12月份也有两名新副总裁加入,或许会给格力电器带来新的理念。

  无论影响几何,高管动荡,对于当前正处于困境中的格力电器,并不是一件好事。从格力电器的财务数据来看,其2020年三季报显示,格力电器实现营收1258.89亿元,同比下降18.80%;净利136.99亿元,同比下降38.06%。其中第三季度净利为73.37亿元,同比下降12.32%。产品市场占有率方面,奥维云网的数据显示,2020年美的、格力在线下空调市场的份额分别为34.71%、35.08%;在线上空调市场的份额则分别为34.26%、28.99%。线上空调销售方面,美的已超过格力。

  在这种困境下,2020年开始,董明珠亲自上阵,为格力电器直播带货,共进行了13场直播活动,累计销售额达476亿元。

  对于格力电器的未来,家电行业分析人士刘步尘认为,格力电器目前正同时面临产业结构、治理结构以及公众信任三方面的风险,而这些情况追根溯源在决策层,如果决策层不调整心态、不改变目前的经营思路,格力电器仍将在目前的道路上滑行下去。

  南方日报记者 姚翀

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×