中工娱乐

百余家上市公司业绩预告“变脸”

来源:经济参考报
2021-02-19 09:34:42

  记者 罗逸姝 北京报道  

  日前,上市公司2020年年度业绩预告基本披露完毕,但部分公司由于低于预期而对业绩进行了向下修正。同花顺数据显示,截至2月18日,今年以来共有469家上市公司对其此前业绩预告进行了修正,其中有18家上市公司进行了两次及以上的修正,出现业绩预告“变脸”的上市公司有201家。

  此前发布的三季报中,不少上市公司已对于全年业绩进行了预报。但受业绩不及预期影响,部分公司近期在最新发布的业绩预告中对其进行了修正,致使业绩预告类型发生变化,即“变脸”。同花顺数据显示,截至2月18日,出现业绩“变脸”的共有201家上市公司,多数属于今年1月发布的业绩预告对三季报中的预告进行调整。从性质来看,属于增亏、预减、续亏、首亏和略减等负面调整的有113家,占比为56%。而属于预增、扭亏、略增、减亏等正面调整的上市公司有88家,占比为44%。

  此外,还有上市公司对已披露的业绩预告进行了更正。2月3日,*ST新亿发布《2020年业绩预减公告的更正公告》称,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润预计-7400万元到-7600万元。主要是其他往来中的预付货款未提取信用减值损失所致。此前的1月26日,该公司在《2020年年度业绩预减公告》中表示,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润预计560万元到610万元。“由盈转亏”的巨大变化令部分投资者“措手不及”。2月9日,*ST新亿发布《关于股票可能被终止上市的第一次风险提示公告》。

  另一方面,尽管业绩预告类型未发生变化,一些上市公司却加大了亏损预期。例如,兴民智通日前发布公告称,公司于2020年10月31日披露的《2020年第三季度报告》预计公司2020年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为-26000万元至-14000万元,修正后的预计业绩则为亏损34500万元至45000万元。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×