中工娱乐

中国首张!武汉企业获得船用燃料电池产品型式认可证书

来源:中工网
2021-02-18 13:35:26

  中工网讯(中工网记者张翀)日前,中国船级社武汉分社向武汉众宇动力系统科技有限公司(简称众宇动力)颁发我国第一张船用燃料电池产品型式认可证书,由众宇动力自主研发、设计、生产的TWZFCSZ系列燃料电池系统通过层层测试,成功拿下首证,这标志着我国船用氢燃料电池正式从科研阶段转入商用化道路。

颁发证书

  据了解,当前船运业已成为温室气体主要排放源之一,二氧化碳排放量大约占全球温室气体的3%,即每年约3亿吨。海军工程大学动力学院教授梁前超认为,随着国家“打赢蓝天保卫战,三年行动计划”的启动实施,各地严格限制高排放船舶使用,船舶电动化是大势所趋。其中,氢燃料电池船舶作为路线之一,具备高能量密度和可快速补给能量的特性,未来发展空间巨大。

  众宇动力创始人CTO李骁博士介绍,由公司自主研发生产的TWZFCSZ系列燃料电池系统,具有噪音低、损耗小、发电效率高、环保等优势,不会产生传统内燃机的碳烟、氮氧化物等有害物质,可完全实现“零排放”,是发展绿色船舶的理想动力能源。重量更轻也是该燃料电池系统的优点之一。以一艘200-300客位、10小时续航里程的内河游船为例,燃料电池系统总重可控制在16-18吨之间,比同规格其他类型电动动力系统轻一半左右。

  作为国内为数不多掌握氢燃料电池核心技术的燃料电池专家级企业,众宇动力长期致力于燃料电池在船舶、新能源汽车、分布式发电等领域的应用,先后申请专利154项,已授权80项,其中5项为美国、日本和欧盟发明专利。同时,牵头或参与起草24项燃料电池标准和规范编制,包括国际标准1项、中国国家和行业标准21项、欧盟和美国规范各1项。在2012年后颁布生效的32项燃料电池国家标准,众宇动力参与制定14项。

  2016年,众宇动力风冷燃料电池电堆技术应用于多旋翼无人机,以4小时33分的超长航时打破当时的世界纪录,随后收获全国多地订单。目前,众宇动力同时具备氢能源电堆风冷技术平台和水冷技术平台,并掌握燃料电池动力系统、电堆及核心零部件技术。目前,搭载众宇动力燃料电池发动机的首批10台铁龙通勤燃料电池客车已在武汉市示范运营,承担中国地质大学(武汉)新老校区区间通勤,每天往返120公里。

  李骁透露,船舶使用场景的燃料电池不仅可为船舶提供动力、热量,满足其自身电力需求,还可作为岸电系统使用。未来,该公司将基于船舶行业不同的细分需求,设计出性能更优、安全标准更高的燃料电池系统;同时,利用自身技术优势,开辟更多场景下的燃料电池应用,为环境保护、节能减排作出贡献。

  中国船级社是我国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,主要为船舶、海上设施及相关工业产品提供技术规范和标准,以及入级检验、鉴证检验、公证检验和认证认可服务。中国船级社武汉分社总经理徐立介绍,中国船级社在2013年就开始了氢燃料电池船舶应用的探索性工作,分别发布了《燃料电池系统应用指南》、《船舶应用替代燃料指南》,作为氢燃料电池船舶设计、生产、制造、认可的依据。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×