中工娱乐

欧盟起内讧 德国警告匈牙利勿阻拦对俄“禁油令”

来源:新华社
2022-05-24 11:30:20

  原标题:欧盟起内讧 德国警告匈牙利勿阻拦对俄“禁油令”

  新华社北京5月24日电 欧洲联盟一直未能就对俄罗斯石油禁运等制裁举措达成共识,成员国之间起内讧。德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克23日警告匈牙利不要阻拦“禁油令”,并表示有意绕过匈牙利对俄实施制裁。

  欧盟委员会本月4日提交第六轮对俄制裁措施提案,内容主要是今年年底前全面禁止从俄罗斯进口石油,包括在制裁措施生效日6个月后停止购买俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。

2020年12月24日在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会总部大楼前的欧盟旗帜。新华社记者 张铖 摄

  根据欧盟规则,欧盟委员会提案需要27个成员国一致同意才能生效。由于匈牙利反对,这一提案未能在16日举行的欧盟外长会上获得通过。

  匈牙利高度依赖俄罗斯能源,60%以上的石油和85%的天然气来自俄罗斯。匈牙利总理府部长古亚什·盖尔盖伊本月早些时候说,匈牙利现阶段没有能够替代俄罗斯的油气供应方,转换油气来源需要大约5年时间和花费“大量资金”,因此反对实施相关制裁。

2019年7月21日,人们在匈牙利首都布达佩斯的自由桥上游玩。新华社发(弗尔季·奥蒂洛 摄)

  匈牙利的态度引发德国方面不满。德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克23日公开点名匈牙利,警告后者应与欧盟合作,不要阻拦欧盟对俄实施“禁油令”。

  哈贝克在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会时说:“不同国家有不同的解决办法,我希望包括匈牙利在内的每个成员国能共同商讨解决方案。”

  哈贝克当天早些时候接受德国广播电台采访时表示,欧盟商讨对俄石油禁运已长达数周,一直未能达成一致,他对此感到失望。按他的说法,德国希望绕过匈牙利,以加快推动对俄制裁。

  “如果欧盟委员会主席说,我们可以不算匈牙利,其他26个成员国共同实施制裁,那么这是我一直支持的路线,”哈贝克说,“但我目前尚未听到欧盟方面这样说。”

1月15日,行人从德国法兰克福一家商场的橱窗前走过。新华社记者 逯阳 摄

  德国作为俄罗斯石油的主要买家,原本反对欧盟将对俄制裁扩展到石油领域,后来转变立场。德国工商总会警告,尽管德国企业对俄石油的需求可以从其他供应来源弥补,但对俄石油禁运引发的油价上涨仍将增加企业财务压力。a

  哈贝克本月早些时候承认,德国要降低对俄能源依赖“需要各方共同付出巨大努力”,德国经济和消费者“都感受得到”这些举措的代价。(张旌)

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×