中工娱乐

火山喷发“蝴蝶效应”?秘鲁原油泄漏造成“环境灾难”

来源:新华社
2022-01-25 14:31:44

原标题:全球连线 | 火山喷发“蝴蝶效应”?秘鲁原油泄漏造成“环境灾难”

新华社利马1月25日电 秘鲁环境部日前发表声明说,因一家炼油厂发生原油泄露,秘鲁遭污染的地区自22日起进入为期90天的环境紧急状态

声明还说,这起事故严重威胁当地生物多样性,并对公众健康构成高风险。

另据秘鲁自然保护机构发表的声明,确认已在首都利马以及临近的港口城市卡亚俄等地海域、海滩等发现泄漏的原油。当地媒体报道说,受原油污染的海域面积已接近174公顷

本月15日,一艘油轮在为西班牙雷普索尔石油公司设在卡亚俄的炼油厂卸油时,发生约6000桶原油泄漏事故。

雷普索尔公司声称,南太平洋国家汤加发生火山喷发后,秘鲁海岸出现的异常海浪是造成此次事故的原因。

秘鲁总统卡斯蒂略日前表示,雷普索尔公司的这家炼油厂管理不善,从而造成此次“环境灾难”。秘鲁环境部长拉米雷斯22日说,秘鲁政府将对雷普索尔公司处以高额罚款,不排除对其提起国际诉讼。秘鲁政府日前还成立了一个专门的危机委员会应对这起事故。

另据秘鲁政府估计,清理漏油需3至4周时间 。(记者:郝云甫、王朝、康文君,剪辑:王玉珏,编辑:王申、孙浩、郑开君、汤洁峰、王昭)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×