中工娱乐

拒引渡 阿桑奇离向英国最高法院上诉“更近一步”

来源:央视新闻客户端
2022-01-25 14:25:17

  原标题:拒引渡 阿桑奇离向英国最高法院上诉“更近一步”

  “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇当地时间24日获准就英国高等法院一项裁决向最高法院提出上诉。高等法院那项裁决为美国政府引渡阿桑奇“敞开大门”。

  英国最高法院有权决定是否受理他的上诉。

  同意“求证”

  英国高等法院两名法官在书面裁决中写道:“批准被告(阿桑奇)认证一个法律问题的请求。”

  美联社报道,阿桑奇赢得了经由上诉免遭美国政府引渡的第一步。

  阿桑奇引渡案近期再掀波澜,英国高等法院去年12月推翻地方法院拒绝美国政府引渡阿桑奇的裁决。

  英国一家地方法院的法官去年初裁定,阿桑奇患有精神疾病,被引渡至美国以后可能面临严酷监禁,自杀可能性大,因而拒绝将他引渡至美国。美国政府随后声称,不会让阿桑奇身心受折磨。

  去年12月,英国高等法院两名法官以美国政府保证阿桑奇将受到人道对待为由,驳回地方法院裁决。

  不过,阿桑奇的律师团队认为美国政府的承诺不可信。他们认为,美国政府所谓阿桑奇不会处于极端恶劣条件下的承诺“毫无意义”。

  阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年7月起陆续曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国外交电报和美军机密文件,揭发美军战争罪行。其中一段驻伊美军“阿帕奇”武装直升机射杀记者和平民的视频广为流传。阿桑奇受到美方17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名指控。

  悬而未决

  阿桑奇获准向最高法院提出上诉请求以后,他的未婚妻斯特拉·莫里斯在社交媒体推特写道:“朱利安赢了……现在将由最高法院决定是否就朱利安的上诉举行听证。”

  据美联社报道,获准上诉并不意味着最高法院受理阿桑奇引渡案。

  英国一家律师事务所合伙人、英国刑事检察院主管引渡的前任官员尼克·瓦莫斯认为,最高法院可能不会批准阿桑奇的上诉。只有高等法院的裁决涉及“对公众重要的事务”时,最高法院才会受理。

  依据法律规定,阿桑奇需要在14天内向最高法院提出上诉。最高法院通常在8周内决定是否接受上诉。

  阿桑奇生于澳大利亚,现年50岁。“维基揭秘”2010年7月曝光美机密文件后,阿桑奇当年8月前往瑞典,3个月后遭瑞典全球通缉,理由是他抵达瑞典当月涉嫌强奸和性骚扰。阿桑奇否认这些指控,说被人“泼脏水”。他2010年12月在英国伦敦自首,后获保释。因担心被英国政府引渡到瑞典乃至美国,阿桑奇2012年在保释期间躲进厄瓜多尔驻英国大使馆,2017年获得厄瓜多尔公民身份。

  然而,厄瓜多尔政府2019年4月不再向阿桑奇提供庇护,他随即被英国警方带离使馆,同年5月因违反保释条例被判监禁,此后一直被羁押在英国首都伦敦安全系数最高的贝尔马什监狱。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×