中工娱乐

民主幌子的后面丨走进美国塔斯基吉大学档案馆 寻找美国私刑记录

来源:央视新闻客户端
2021-12-04 14:35:32

  原标题:民主幌子的后面丨走进美国塔斯基吉大学档案馆 寻找美国私刑记录

  在亚拉巴马州首府蒙哥马利,坐落着悼念私刑受害者的“和平与正义国家纪念馆”。它由当地非营利机构“平等司法倡议”募款兴建,馆内805块钢板组成的纪念碑代表着美国有私刑记录的805个县,上面镌刻着该县私刑受害者的姓名和遇害日期。钢板的悬挂方式则暗示着受害者临终时的姿态。这些人到底做错了什么?他们在临死前又经历了什么?中央广播电视总台记者带我们走进美国塔斯基吉大学档案馆寻找答案,这里拥有全美国现存最完整的私刑记录。

  美国塔斯基吉大学历史学助理教授丹纳·钱德勒对记者展示了公开私刑的记录,一共有74盒,时间从1883到1969年。这些文献资料由曾经执教于塔斯基吉大学的美国著名社会学家门罗·沃克及其门生收集整理,充满了耸人听闻的残暴细节。

  例如南卡罗来纳州的威利·厄尔案。1947年2月南卡罗来纳州格林维尔一名白人出租车司机遭抢劫后被捅死,24岁的非洲裔青年威利·厄尔是当天最后一名乘客,因此被指控为凶手,遭到逮捕。一天后,厄尔被悄然带出监狱,随后被30多名白人暴民施以私刑至死。

  美国历史上,针对非洲裔的私刑处决事件大部分出现在南方,发生在当地官员知情的情况下,其理由及手段到了令人发指的地步。

  美国一家非营利组织的研究报告指出,“美国南方私刑并不是针对流氓的仇恨犯罪行为,而是针对种族的暴力恐怖”。受害者中有许多人是由于“随意的社会越轨行为”而被处以私刑,例如冒犯白人,或举行一些小规模的抗议。

  钱德勒教授认为,私刑是一种用来控制他人的工具,用来把不同的种族隔离开来。当一个非洲裔美国人看到朋友、邻居、认识的人被动用私刑,心理会受到影响,会更加遵守白人当权者的规定。(央视记者 刘骁骞)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×