中工娱乐

南部非洲新冠肺炎确诊病例数激增 非洲各国加强监测奥密克戎变异株

来源:中央广电总台央视新闻客户端
2021-12-03 07:56:32

原标题:南部非洲新冠肺炎确诊病例数激增 非洲各国加强监测奥密克戎变异株

当地时间12月2日,世卫组织非洲区域办事处在刚果(布)首都布拉柴维尔召开在线记者会。根据发布会的内容,截至目前,非洲大陆共有四个国家发现奥密克戎变异株,分别是南非、博茨瓦纳、加纳和尼日利亚。此外全球有二十多个国家检测到这种变异株,其中南非和博茨瓦纳的病例数占所有感染奥密克戎变异株病例数的62%。

根据世卫组织的数据,截至11月30日,非洲大陆最近一周的新增新冠肺炎确诊病例数大幅上升,且大部分来自南非。在南非本土,新增确诊病例数比之前一周增加了311%。在南非人口最多的省份豪登省,新增确诊病例数比之前一周上升了375%,与新冠病毒相关的死亡人数也上升了28.6%。

世卫组织非洲区域紧急事务主任古耶说:“在非洲检测到奥密克戎变异株的同时,非洲大陆最近一周的新增确诊病例数上升了54%,其中大部分新增病例来自南部非洲。虽然南部非洲的新增病例数大幅上升,但与前一周相比,非洲其他地区的新增病例数都在显著下降。目前正在进行的调研将会确定,当前新增病例激增是否是奥密克戎变异株传播造成的或是其他原因。”

世卫组织非洲区域办事处正在与非洲各国合作,加快对奥密克戎变异株的研究并加强应对措施,同时敦促各国每周的新冠病毒样本的基因测序数量确保达到75至150份之间。

与此同时,非洲大陆的新冠疫苗接种率仍然维持低位,仅有约1.02亿人,即7.5%的非洲人口完成了疫苗接种,80%以上的人口仍未接种第一剂疫苗。世卫组织认为,低疫苗接种率和病毒的不断变异扩散形成了合力,使得疫情的形势更为严峻,而奥密克戎变异株的出现为世界各国敲响警钟。(总台记者 白洁)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×