中工娱乐

白俄罗斯总统说不会阻止边境难民赴欧

来源:新华社
2021-11-27 14:58:15

  原标题:白俄罗斯总统说不会阻止边境难民赴欧

  新华社北京11月27日电 白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科26日视察靠近波兰边境的一处难民安置点,承诺保障难民温饱。他说,白政府可以帮助难民回家,但不会阻止他们前往欧洲联盟国家。

  白俄罗斯官方媒体播出的画面显示,卢卡申科视察布鲁兹吉边境口岸附近一处由仓库改造的难民安置点。他与难民交谈,发表讲话说,如果难民希望回家,白俄罗斯方面愿意提供帮助。

这是11月14日拍摄的白俄罗斯靠近波兰边境的难民点。(新华社发,任科夫摄)

  卢卡申科同时说,“如果你们任何人想去西方,那是你们的权利”,白俄罗斯方面不会阻止和抓捕他们。

  他说,现阶段白俄罗斯境内有四五千名外国难民,当天视察的这处难民安置点有大约2000人。

  许多难民希望前往德国。卢卡申科呼吁德方接收:“他们想住在德国,请予以接收。2000人对德国来说不是大问题。”按照他的说法,德国总理安格拉·默克尔“已经同意”。

  不过,德国政府发言人坚决否认默克尔同意接收这批难民。

  大批难民近期试图取道白俄罗斯进入波兰、立陶宛等欧洲联盟东部国家,但许多人最终目的地是西欧国家。波兰等国指责白俄罗斯方面故意放任难民涌向边境,目的是报复欧盟对白俄罗斯施加制裁。白俄罗斯坚称,受到欧盟制裁的影响,白方无力阻止难民。(惠晓霜)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×