中工娱乐

严防新型变异新冠病毒 多国重施国际旅行限制

来源:新华社
2021-11-27 14:28:35

  原标题:严防新型变异新冠病毒 多国重施国际旅行限制

  新华社北京11月27日电 近日在非洲多个国家发现的新型变异新冠病毒奥密克戎引起各国高度警惕,担心这一新毒株继德尔塔毒株后引发新一波凶猛疫情,影响新冠疫苗推广接种成效。继英国、以色列之后,更多国家发布或准备出台针对南部非洲国家航班和旅客的入境限制措施。

  9月8日,首批通过旅游走廊的国际旅客在新加坡樟宜机场提取行李。新加坡为已接种新冠疫苗的国际旅客设立旅游走廊。(新华社发,邓智炜摄)

  新加坡、马来西亚的卫生部门26日分别宣布,将禁止近期到访过南非、博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦7个国家的旅客入境,本国公民和持永久居留身份的外籍人士允许回归,但入境后需要接受隔离。

  马来西亚同时禁止本国公民赴上述7国旅行。

  新、马两国尚未发现感染新毒株的确诊病例。不过,按照新加坡卫生部的说法,施行旅行禁令旨在“采取必要预防措施减少(新毒株侵入本国的)风险”。

  不过,新规对两国防疫现状不会产生过多影响,因为马来西亚仍维持大部分限制外国旅客入境的措施,新加坡也才刚刚开始小幅度“重开国门”。

  10月8日,在南非东伦敦火车站,一名医护人员在“疫苗列车”上进行疫苗接种前的准备工作。为方便铁路沿线特别是偏远地区的居民,南非政府推出了“疫苗列车”,接种者可在铁路沿途火车站接种疫苗。(新华社发,耶希尔摄)

  南非卫生部门25日宣布在本国发现一种传染性可能高于德尔塔毒株的变异新冠病毒,认为它是导致本国近期新冠确诊病例激增的罪魁祸首。

  英国研究人员认为,相对最早发现的新冠原始病毒,新毒株变异点之多前所未有,可能使其对现有新冠疫苗具抗药性。英国随即更新入境防疫措施,自26日12时起,禁止南非及周边5国航班入境,要求相关旅行史人员接受核酸检测并接受隔离。

  欧洲联盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说,欧盟将建议成员国暂时停飞非洲南部地区赴欧航班。

  欧洲多国正在经历第四波疫情,确诊病例大幅增加,目前传播最广的仍是德尔塔毒株。随着美国和欧洲进入冬季以及圣诞节假期临近,室内聚会增加,防疫部门担心病毒传播更快。

  新毒株出现后,欧洲、美国股市应声大跌。不少国家政府迅速反应,重新收紧入境政策。

  11月24日,人们在英国伦敦佩戴口罩出行。(新华社记者李颖摄)

  以色列在境内发现几例新毒株感染病例后,已禁止本国公民赴南部非洲旅行。以总理纳夫塔利·贝内特说,以色列“在实施国家紧急状态的边缘”,“我们的主要原则是快速、坚决、即刻行动”。

  意大利禁止14天内访问过南部非洲国家的人员入境;法国宣布48小时内禁止所有来自南部非洲的航班入境;克罗地亚和中东国家巴林也打算宣布类似旅行禁令。

  印度政府发布提示,建议地方政府对来自南非和其他“风险区”国家的国际旅客实施病毒检测和健康筛查。日本已针对南非等6国实施停飞入境航班和隔离旅客的措施。荷兰也在酝酿加强对“高风险区”旅客的隔离和病毒检测措施。

  世卫组织26日在瑞士日内瓦总部召开视频特别会议,称需要几个星期评估新毒株的传染力。世卫新冠病毒技术事务负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,依据科学家对新毒株基因序列的研究情况,“需要几个星期了解这一变种对任何在研疫苗的影响”。

  世卫发言人克里斯蒂安·林德迈尔在联合国简报会上说,世卫组织认为当前各国不宜针对新毒株出现地区仓促实施旅行限制措施,建议“根据风险(评估)采取科学的方法”。(沈敏)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×