中工娱乐

中国常驻联合国代表就气变问题阐述中方主张

来源:新华网
2021-10-27 15:26:18

原标题:中国常驻联合国代表就气变问题阐述中方主张

新华社联合国10月26日电 第76届联合国大会26日举行气候变化问题高级别主题辩论会,中国常驻联合国代表张军在会上阐述中方主张。

张军表示,中方高度重视应对气候变化。中国领导人多次强调,气候变化事关人类前途命运,需各国携手应对。《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)召开在即,中方愿与各方一道,推动COP26取得成功,促进《巴黎协定》全面有效持续实施。张军就全球应对气候变化合作提出4点建议:

一是维护制度规则。要坚持公约主渠道地位,全面均衡落实《巴黎协定》目标、精神和原则。各方应坚定维护多边主义,完成《巴黎协定》实施细则遗留问题谈判,筑牢全球气候合作的政治基础。

二是切实落实承诺。各方不能只停留在政治口号上,要在减缓、适应、资金、技术和能力建设方面采取行动,推动COP26在资金、适应等问题上取得显著进展。发达国家应率先大幅减排,并切实兑现向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持的承诺。

三是坚持各尽所能。应尊重各自国情能力,遵循“国家自主决定贡献”安排,各尽所能展现最大力度。发展中国家面临新冠疫情严重冲击,面临减贫等艰巨任务,在减排问题上不能搞“一刀切”。

四是加速绿色转型。国际社会要大力推进经济、能源、产业、农林业结构转型升级,鼓励新技术、新业态创新,实现应对气候变化与经济社会可持续发展的双赢。为此,要为发展中国家提供有力支持,营造良好环境。

张军指出,中国在应对气候变化问题上言出必行,提前超额完成2020年气候行动目标,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,启动碳市场上线交易,积极开展气候变化南南合作,为全球应对气候变化作出重大贡献。

张军强调,中国领导人宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,展现了气候行动的雄心。中国政府已成立碳达峰碳中和工作领导小组,采取涵盖所有重点领域和行业的政策措施和行动。中方将全力以赴实现所承诺目标,同各国一道保护好地球家园,共同建设一个清洁美丽的世界。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×