中工娱乐

中国常驻联合国副代表敦促国际法委员会促进国际关系法治化

来源:新华网
2021-10-27 13:49:32

原标题:中国常驻联合国副代表敦促国际法委员会促进国际关系法治化

新华社联合国10月26日电 中国常驻联合国副代表耿爽26日在联合国大会第六委员会“国际法委员会第72届会议工作报告”议题下发言,敦促该委员会进一步发挥作用,促进国际关系法治化。

耿爽说,世界的和平与发展离不开法治与秩序。70多年来,国际法委员会在国际法编纂方面成绩斐然。当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系加速变革。国际法委员会应进一步发挥作用,维护以国际法为基础的国际秩序和以《联合国宪章》为基础的国际关系基本准则,促进国际关系法治化。

耿爽表示,委员会应同会员国加强交流,进一步听取和吸纳会员国意见,确保其成果反映普遍的国家实践。委员会应审慎选择工作专题,将国际社会的迫切需要和各国的实际诉求作为选题的核心要素。委员会应不断优化工作方法,开展专题研究和通过条款草案,应尽可能采取协商一致方式,最大限度追求最大公约数,推动委员会工作成果获得各国普遍接受。

他说,中国是联合国创始会员国,今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。长期以来,中国坚定支持国际法委员会工作,多位中国籍专家当选委员会委员,独立履职,竭诚奉献,声誉卓著。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×