中工娱乐

科研攻关独当一面,见义勇为挺身而出:陈文学事迹感动官兵

来源:解放军报
2022-06-23 07:52:00

原标题:解放军报火箭军某部开展“学先进、树典型、当标杆”活动(引题)

身边榜样激励官兵创先争优(主题)

解放军报讯 特约记者李兵峰、通讯员王秦报道:“科研攻关他独当一面,多次在大赛中摘金夺银”“人民群众遇到危险时,他敢于挺身而出”……6月中旬,火箭军某部助理研究员陈文学的先进事迹引发该部官兵热议,成为开展思想政治教育的鲜活教材。

前不久,休假在家的陈文学外出途中,偶遇祖孙二人不慎落水。危急关头,他毫不犹豫地跳入水中,一手抱紧孩子,一手托起老人,奋力游向岸边。在周围群众的协助下,陈文学成功将二人救起。返回部队后,陈文学从未对身边战友提起此事。直到近日,获救祖孙二人的一位亲人给该部送来一面锦旗,陈文学勇救落水群众的事迹才在官兵中传开。

△ 陈文学近照。 王朋忻 摄

出生于军人家庭的陈文学从小品学兼优,研究生毕业时曾获全军优秀博士学位论文奖。分配到该部工作后,他很快便崭露头角,在全军组织的一项大赛中夺得一等奖,荣获军队科技进步奖一等奖、二等奖,被评为“四有”优秀军官,荣立三等功一次。

“陈文学危急时刻舍身救人的事迹,彰显了军人本色,是践行人民军队性质宗旨的生动体现。”该部领导介绍,他们以此为契机,深入开展“学先进、树典型、当标杆”活动,通过召开先进典型事迹报告会等形式,激励广大官兵拼搏进取、创先争优。

身边典型就是最好的榜样。现场聆听先进典型事迹后,该部助理研究员刘先一感慨地说:“我一定以身边典型为榜样,在科研战场上奋力冲锋,用实际行动助推部队战斗力提升。”在身边典型的激励下,该部官兵立足岗位精武强能,在平凡战位上掀起创先争优热潮。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×