中工娱乐

陆军炮兵防空兵学院 扎实推进“两个确立”进课堂

来源:科技日报
2022-06-22 09:21:21

  【军营内外】

  原标题:陆军炮兵防空兵学院 扎实推进“两个确立”进课堂

  “教学设计精巧独到、授课内容温暖鲜活,堂堂课是思政‘金课’。”近日,陆军炮兵防空兵学院组织2022年度思政课教学比武,一院四区的9名老中青教员围绕拥护“两个确立”主题同台竞技,专家评委大加点赞,台下听众大呼过瘾。这是该院党委大力推进“两个确立”进入思政课程和课程思政的一个实际举措。

  该院党委“一班人”在学习调研中达成共识:“两个确立”是新时代政治建军的科学指南和根本遵循,是新时代强军兴军的强大政治引领,必须把“两个确立”作为办学思想的最高政治要求、最根本的政治保证,贯彻到办学治校的各方面全过程;必须把“两个确立”作为立德树人的坚定正确政治方向,贯穿到人才培养的全链路,作为第一堂政治必修课推进“两个确立”进教材、进课堂、进头脑。

  党的十九届六中全会召开后,该院第一时间把全会精神融入立德树人、为战育人全过程全领域全要素,作为军校学员思政课的重要内容,集中宣讲、专题辅导、座谈讨论渐次推进。同时组织政治教员开展思政课教学竞赛,先后涌现出戎向东、马凤实等一批优秀政治理论教员,既提高了思政课教学质量,也让进教材、进课堂、进头脑扎实有效。

  测控工程教研室系统梳理了各门课程思政知识图谱,比如《侦测装备原理》课程围绕“侦测装备系统体系—装备接口总线技术—测角装备原理—测距装备原理—定位定向装备原理”知识主线,融入“集中统一领导、政治优势、政治忠诚、伟大成就、知装爱装”等思政元素,在此基础上创新提出“知识聚类、矩阵聚焦、课堂聚力”三段一线式思政教学新模式,有效解决了课程思政目标不明、系统不够、抓手不多等问题,提升了课程思政质效。

  无人作战系统教研室讲师蒋连浩说:“作为新质力量专业课程教员,我们必须准确把握自身职责使命,维护好宣传好阐释好‘两个确立’,自觉把传授知识与信念培塑一起抓,努力形成同频共振的全员育人格局。”

  “用理论的力量肩负起强军重任。”毕业在即,该院近两千名学员分不同领域方向在完全模拟实战背景下进行战术综合演练,面对层出不穷的“敌情”,学员们沉着冷静、果断处置,全面锻炼组织指挥、协同作战能力。学员们纷纷表示,将把“两个确立”转化为“两个维护”的实际行动,在强军兴军新征程上把自己锻造成过得硬的带兵人,确保下部队会带兵、上战场能打仗。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×