中工娱乐

移动兵器室为战斗力生成加入“助推剂”

来源:科技日报
2022-06-22 09:21:17

  原标题:移动兵器室为战斗力生成加入“助推剂”

  近日,第78集团军某旅抽组部分兵力机动至千里之外的某演训场展开实战化演习。引人关注的是,从武器装备出库到人员装备集结待命,再到全员全装驶离营区,参演分队的出动时间比以往快了近30分钟。

  “演练使用了能够高速机动的野战移动兵器室,自然效率大幅提高!”参加演习的该旅指挥控制二连连长王洪智高兴地介绍,过去武器装备出库是由官兵排队逐个进行领取,各班自行保管,费时又费力。现在是按照预先划分好的武器领取小组,将对应的武器装备直接搬运至经过特殊加工的野战移动兵器室内,既安全又快捷。演训场上,官兵转移到哪儿,移动兵器室就紧随到哪儿。参演一级上士叶健园坦言:“自打兵器室跟着演训场‘走’后,每次武器装备动用再也不用来回跑了,接到指令立马就能取,不仅省时省力,作战效率也大幅提高。”

  回忆起去年野外驻训时在枪支领取上栽的“跟头”,该旅干线网络通信营营长谢光天感触良多。那次演练,全营接到任务转换命令后,需要为正在某群组值班的官兵临时增领枪支。枪支领取小组人员只能急急忙忙地跑向5公里外的旅武器集中管理点进行领取,等领取小组返回时,已经超过了预定时间15分钟,被判出局。

  栽个跟头,才能捡个明白。复盘总结会上,官兵达成一致共识——既要安全稳定,更要高效快速。经反复论证后,该旅决定实行以车代库的模式,将车载平台改造成移动兵器室,为战斗力生成加入“助推剂”。

  兵贵神速,以快制胜。该旅装备管理科科长张会斌介绍,他们遵循“平时多下功夫,战时多出效率”的思想,按照“智能化、集约化、快速化”模式,细化武器装备储存和出动流程,对移动兵器室进行了针对性设计——针对编制下的兵器种类和存放兵器装备的条件等因素,对各型车载平台结构布局进行调研论证,并为改造的车辆安装三防器材,配齐空气干燥剂、枪械维护工具等设施,同时还加装智能报警系统,进一步加强移动兵器室的安全管理。

  演训场上,移动兵器室紧跟参演官兵全程机动,枪支领取、组织登车、车队出动等环节用时不到5分钟,一切快速有序,真正做到了快捷、高效。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×