中工娱乐

“冷门”考核难倒官兵,陆军某旅按纲施训纠治偏训漏训粗训

来源:中国军网-解放军报
2022-06-22 08:20:40

  原标题:陆军某旅按纲施训纠治偏训漏训粗训——(引题)

  “冷门”考核课目难倒官兵(主题)

  吴思哲 吴建强

  依照命令机动转移、有序编组占领阵地、密切协同装定诸元……6月上旬,陆军某旅组织实战化单装考核。火箭炮连突然接到上级导调的特情:炮阵地遭“敌”攻击,基准炮炮长“阵亡”。

  按照预定方案,如果基准炮炮长在战斗中阵亡,应由瞄准手接替指挥。面对突发特情,瞄准手小宋二话没说,果断接替基准炮炮长位置继续考核。可是,由于他对炮长指挥控制终端操作不够熟练,指挥基准炮完成试射任务用时过长,最终导致火箭炮连成绩垫底。

  炮长“阵亡”,依案有序接替指挥,为何还是败北?考核结束,火箭炮连连长孙民立刻带领大家展开复盘,找到了问题症结:平时训练中,官兵大都仅限于自己的“一亩三分地”,对接替指挥这样的升级训练内容,大家认为考核考得少、打仗用不到,属于“冷门”课目,因此很少下功夫。

  “平时偏训漏训,真要上了战场,就可能会付出血的代价!”痛定思痛,火箭炮连制订详细计划,按照“岗位训高一级、能力提高一层”的要求,对接替指挥课目进行复训补训。

  火箭炮连的这段经历,引起该旅领导的注意。他们深入调研发现,偏训、漏训、粗训现象,在所属各营连不同程度存在。为此,他们组织官兵围绕按纲施训、依法治训展开大讨论,引导大家对照军事训练大纲梳理训练中容易忽视的课目,大力纠治偏训、漏训、粗训现象。

  该旅还专门派出督导组深入训练场,对照训练计划和考核评价标准,检查各单位人员、内容、时间、质量等落实情况,利用议战议训会、交班会等时机通报存在问题、剖析背后原因、研究改进措施。

  纠偏补漏带来新气象。近日,该旅一场战术演练打响,面对接连不断的特情,火箭炮连官兵从容应对、快速处置。“只有严格按照大纲要求,切实堵住训练缺口、补齐训练短板,才能全面提高部队作战水平。”孙民深有感触地说。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×