中工娱乐

2022年军队院校招生政策权威解读

来源:解放军报
2022-06-17 07:47:48

  原标题:2022年军队院校招生政策权威解读(主题)

  ——中央军委训练管理部院校局负责人答记者问(副题)

  徐小刚 余 勇 解放军报记者 张 琳 特约记者 吴 旭

  ■普通高中毕业生报考:新兴专业比例进一步加大

  ■现役士兵报考:突出新质新域力量和急需紧缺专业

  青春有很多种样子,最美的青春应当与祖国同在、与时代共鸣。军队院校这个青春方阵,正张开双臂欢迎广大青年学子,在这里奏响激昂的青春乐章。

  如何报考军队院校?需要注意哪些事项?本报编辑部特别邀请军队招生主管部门有关负责人对相关政策进行权威解读。

意气风发的海军军医大学学员。李也 摄

  普通高中毕业生报考军校

  记者:今年军队院校招收普通高中毕业生计划较往年有何变化?

  负责人:军队院校招收普通高中毕业生计划日前已经下达,与往年相比,总体没有大的变化,具体可通过“军校招生”微信公众号等官方渠道查询。招生院校仍是27所,其中军委直属1所、陆军10所、海军5所、空军4所、火箭军1所、战略支援部队2所、武警部队4所。招生数量略有增加,计划在31个省份招收普通高中毕业生1.5万名。招生专业布局优化,支撑新型作战力量建设和未来智能化战争需要的新兴专业比例进一步加大。

  记者:报考军队院校应具备哪些基本条件?

  负责人:参加普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届或往届毕业生,高中阶段体质测试成绩达到及格以上,高考成绩达到本省一本线(合并批次省份须达到特殊类型招生控制线);未婚,年龄不低于17周岁且不超过20周岁(截至报考当年8月31日)。

  记者:报考军队院校的流程是什么?

  负责人:①政治考核,参加报考所在地人民武装部组织的政治考核;②填报志愿,考生自愿填报军队院校志愿;③面试体检,填报军队院校志愿且达到军检线的考生,参加所在地省军区(卫戍区、警备区)组织的面试和体格检查;④投档录取,通过政治考核(报考机要等专业政治考核有特殊要求),面试、体格检查均合格,且分数达到志愿院校提档分数线的考生,在提前批次按照成绩从高分到低分进行投档录取。

  记者:政治考核主要考核哪些内容?

  负责人:政治考核就是通常所说的“政审”,以考核考生本人政治思想表现为主,以及家庭成员的政治背景和违法犯罪等情况。考核内容主要包括:考生个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、主要经历、出国(境)情况、奖惩情况,以及家庭成员移居国(境)外、受纪律处分和刑事处罚等情况。根据新出台的《军队征集和招录人员政治考核规定》,今年的政治考核内容和程序与往年略有不同,考生需要及时关注当地发布的相关信息。

  记者:招生专业对体检标准有何不同要求?

  负责人:除潜艇、潜水、空降、特种作战、医疗、油料等专业,对身高、视力、色觉、嗅觉、骨骼某方面有特殊要求外,其他专业均执行基础体检标准要求。

  记者:视力、身高、体重等身体基本条件有哪些要求?

  负责人:①视力要求,裸眼视力不低于4.5;任何一眼裸眼视力低于4.9,需要进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格;“准分子激光手术时间少于半年,不合格”的截止时间,以当年9月1日计算。②身高要求,男性162厘米以上、女性160厘米以上。③体重要求,男性不超过标准体重30%、不低于15%,女性不超过标准体重20%、不低于15%。

  记者:常态化疫情防控下体格检查需要注意什么?

  负责人:体格检查前考生要做好自我健康监测,确保体检时身体状况良好;考生及其共同居住者要减少外出,避免走亲访友、聚餐。考生应当关注本省体格检查工作相关安排,体检途中做好个人防护,全程佩戴口罩,准备好手套、消毒纸巾等防护物品。

  记者:院校审档主要审核哪些内容?

  负责人:审档是院校审阅考生电子档案的过程,军队院校审档重点审核考生基本信息、政治考核、面试、体格检查等情况是否达到报考专业的相关要求。

  记者:如何获取军队院校招生资讯?

  负责人:为了让广大考生和家长全面准确地了解军校信息,中央军委训练管理部院校局开通了“军校招生”官方微信公众号,第一时间发布关于军队院校招生权威信息,建议广大考生和家长关注。同时,考生也可关注各省高招办、军队招生院校、省军区招生工作办公室的官方网站和微信公众号。军校招生严格执行教育部“阳光招生”政策,没有所谓计划外名额和内部名额,任何人许诺保证录取的,考生和家长切不可轻信。

  记者:到军校报到前需要注意些什么?

  负责人:入校后要进行政治考核和体格检查复查,不合格的取消入学资格。考生一定要提前做好准备,注意身体健康和个人安全,避免由于录取后过度兴奋,不注意休息、连续熬夜、饮酒过量等不健康行为,导致无法通过体格检查复查。

  现役士兵报考军校

  记者:今年士兵学员招生计划与往年相比有何变化?

  负责人:今年士兵学员招生计划,更加聚焦备战打仗,注重向一线任务部队和驻艰苦边远地区部队倾斜,突出新质新域力量和急需紧缺专业。全军共27所院校招收生长军官(警官)学员、32所院校招收军士(警士)职业技术教育学员。

  记者:士兵考生填报志愿有什么要求?

  负责人:体格检查和军事共同科目考试均达到合格,方可填报志愿投档。填报志愿采取个人选择与组织安排相结合方式,通过强军网“军队院校招生信息平台”进行。①报考生长军官(警官)院校考生,可填报3个志愿(不含军队文化工作专业和改录军士、警士职业技术教育志愿)。②报考军士(警士)职业技术教育考生,可填报1个与所从事专业、岗位相同或相近专业(不含调剂志愿)。

  记者:今年士兵招生考试分值有什么变化?

  负责人:总分850分。其中,文化科目考试满分750分;军事共同科目考试满分100分,以原始分计入录取总成绩。

  记者:文化科目统考试卷评阅和成绩查询是什么流程?

  负责人:全军文化科目统考结束后,随即组织阅卷专家进行集中评阅。参照国家高考试卷评阅方式,按照答题卡扫描分区、背靠背多人网上评阅、分差超阈值复核、动态质量抽查的方法步骤,确保评阅公正科学、客观准确。考试成绩计划于6月底或7月初公布,届时考生可凭身份证号、考生号,登录强军网“军队院校招生信息平台”查询。

  记者:如果对文化科目考试成绩存疑,怎么申请复核?

  负责人:成绩复核由考生本人在规定时限内按统一样式向所在师团级单位招生业务部门提出申请,逐级汇总后由全军招生业务部门会同纪检监察部门组织实施。成绩复核主要核查考生信息与答题卡相关信息是否一致,扫描图像是否清晰、完整,答题卡是否存在漏评,成绩统计合成是否有误等事项。成绩复核不涉及评分标准,答题卡不与考生及所在单位见面。复核成绩为最终成绩。

  记者:士兵考学按照什么原则进行录取?

  负责人:报考生长军官(警官)院校考生按照文化科目考试成绩、军事共同科目考试成绩、政策加分3项总分由高到低排序,平行志愿投档(军队文化工作专业除外)。如总分相同,先依次比较军事共同科目考试成绩、文化科目考试成绩,再依次比较语文、数学、军政知识综合、科学知识综合、英语考试成绩。军委机关有关部门和各大单位机关按招生计划数100%投档。对未能投档到报考志愿并服从调剂的可进行调剂,不服从调剂的不予投档。报考军士(警士)职业技术教育考生录取原则由军委机关有关部门和各大单位制定。

  记者:对执行重大任务和参加一线抗疫的士兵考生,有哪些激励性政策?

  负责人:报考生长军官(警官)院校考生,如在战区级以上单位组织或者认定的军事行动,以及应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等重大非战争军事行动任务中,被团级以上单位通报表彰的,增加5分。对执行亚丁湾、索马里海域护航和马里维和等任务人员,报考军士(警士)职业技术教育服役年限条件放宽1岁。

  记者:军队文化工作、特种作战等特殊专业,在录取方面有些什么要求?

  负责人:军队文化工作专业实行提前批录取,考生应通过国防大学军事文化学院专业考试复试,且文化科目考试成绩、军事共同科目考试成绩、政策加分3项总分达到该学院最低控制线,按照专业考试成绩排名依次录取。报考特种作战、潜艇、潜水、空降、防化等对身体有特殊要求的专业,由各大单位机关根据实际投档录取。

  记者:士兵考生档案审查主要涉及哪些方面?

  负责人:士兵考生档案审查由招生业务部门会同档案管理部门进行,审查内容包括士兵考学审批报告表等考生材料,应征公民入伍批准书等服役材料,以及毕业证书等其他材料。档案审查主要是看考生资格是否符合条件、考生档案是否完整齐全、考生信息是否前后一致、档案材料是否真实有效。

  记者:“干改士”招生计划如何明确?

  负责人:“干改士”是指从报考生长军官(警官)院校未被录取的士兵考生(除直接招收和定向培养军士考生)中,根据计划指标和个人意愿择优转录军士(警士)职业技术教育相同或相近专业,目的是尽可能保留优秀人才,提高军士(警士)队伍整体质量。每年“干改士”招生计划,均纳入军士(警士)职业技术教育招生计划统一明确。

  记者:士兵招生公平公正如何接受监督?

  负责人:为落实“阳光招生”要求,维护广大考生切身利益,纯正教育领域风气,我们建立相关权力运行监督制约机制,对招生工作全领域各环节进行监管。全军设立监督举报电话,前期已通过《解放军报》、“军校招生”微信公众号等途径向全军公布,受理广大考生举报反映情况。各大单位也相应设立监督举报电话。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×