中工娱乐

新疆军区某汽车运输团:云端天路设课堂

来源:解放军报
2022-06-16 09:18:27

  原标题:新疆军区某汽车运输团(引题)

  云端天路设课堂(主题)

  奚静伟 郑强龙 解放军报记者 韩 成

  “老一辈汽车兵铁心向党,勇闯生命禁区,在雪域高原开辟了一条云端运输线……”近日,新疆军区某汽车运输团高原物资运输分队利用在兵站休整间隙,组织了一场“天路流动课堂”。一级上士袁志远结合一块斑驳的山石路标,深情讲述先辈们征战喀喇昆仑的故事,让在场官兵深受触动。

  “搏击天险、勇往直前,这是高原汽车兵的精神特质,也是我们开展教育的宝贵财富。”该团领导介绍,汽车兵们常年奋战在平均海拔4500米、含氧量低的喀喇昆仑高原上,一代代汽车兵无畏生死挑战天路,把忠诚像钢钉一样扎在雪域高原。主题教育开展以来,他们通过组织重走先辈路、“天路铁骑”驾驶能手评比和“出彩保障人”保障尖兵评比等活动,砥砺高原汽车兵精神,锤炼血性担当;充分利用沿途红色资源,以“一座哨所一幕变迁、一处陵园一场仪式”为主题开设“天路流动课堂”,车队行进到哪里,红色教育就跟进到哪里,引导官兵自觉传承铁心向党红色基因,坚定看齐追随信仰信念。

  一次任务途中,车队翻越达坂时,一块飞石突然从山顶急速滚落,砸向一级上士刘华滨所在的运输车。眼看来不及躲闪,担任学兵教练员的刘华滨摁住副刹,同时用身体牢牢护住战友。飞石破窗而入,砸伤了刘华滨。“越是急难险重越不能临阵退缩,不完成任务绝不离开战位!”简单包扎处理后,刘华滨坚持继续带车,直到完成最后一个高原点位的物资配送。

  车轮滚滚向前,忠诚融进天路。随着主题教育不断深入,该团官兵斗志高昂、勇毅前行,用一次次“胜利抵达”诠释天路汽车兵的赤胆忠诚。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×