中工娱乐

连线“香格里拉”|这段话,中国防长魏凤和用了两个感叹号

来源:上观新闻
2022-06-12 22:37:47

  原标题:连线“香格里拉”|这段话,中国防长魏凤和用了两个感叹号

  张全

12日,第19届香格里拉对话会进入最后一天。中国国务委员兼国防部长魏凤和围绕“中国对地区秩序的愿景”做大会演讲,成为最具关注度的新闻。《卫报》第一时间把“台湾是中国的台湾”的发言内容写入标题,印度媒体则聚焦提问环节“中印共同努力实现和平”的表述。

在新加坡参会的军事科学院科研部研究员赵小卓 认为,在约1小时的全体大会上,魏凤和围绕中国理念、中国作为,以及国内外高度关注的几个具体问题侃侃而谈,逐一回答了11个提问。无论场内还是场外,中国声音正激起更多回响。

3年后的“再交锋”

这是魏凤和3年后再次站上“香会”讲台。3年前也是在这里,他与美方有过一场交锋,“辩论对手”是时任美国代理防长沙纳汉。当时,面对美国挑事,魏凤和对南海问题抛出“四连问”,针对“台独”行径发出“不惜一战”的强音。简洁直白的发言令人倍感“提气”。

3年后,美国防长换成了奥斯汀,中美关系对抗性的一面更加突出,地区安全形势更趋复杂。在11日的“香会”演讲中,美方更以“胁迫和咄咄逼人”抹黑中国,试图打着“基于地区规则的秩序”的旗号拉拢更多盟友,为遏华战略站台。

面对美国的不怀好意,魏凤和在一开场就予以直击——“对美方大会发言的有些观点持不同看法,对美方抹黑、指责甚至威胁中国的言论表示坚决反对”。

他的发言仍然从中国的理念谈起。他说,人类社会正经历史上罕见的多重危机,出路在于维护和践行多边主义、推动构建人类命运共同体。他提出四个坚持,四个反对,认为脱钩断供、“小院高墙”等做法只会撕裂世界,损害各国共同利益,“团结协作才是正道”。

其中,中方对美国“印太战略”的立场,引起西方媒体广泛关注,被彭博社形容为中方的一个“强烈反应”。

魏凤和说,所谓“印太战略”打着自由开放的旗号,拉帮结伙搞“小圈子”,绑架裹挟地区国家、针对特定国家,渲染冲突对抗、打压遏制围堵别人。他补充道,“任何一种战略都应该顺应历史大势和世界潮流,有利于维护地区和平稳定和各国共同利益。”

演讲的第二部分,魏凤和重申中国坚定奉行防御性国防政策,并认为亚太是全球最具增长活力和发展潜力的地区。各国应朝着构建亚太命运共同体、实现亚太地区持久和平和普遍安全的美好愿景迈进。

赵小卓指出,中方希望借助“香会”平台与地区国家增进交流,增信释疑,阐释中国和平发展理念,为应对国际安全挑战提供中国方案。

赵小卓说,近年来中国提出许多安全理念和公共产品,包括新安全观、结伴不结盟、构建新型国际关系,以及最新提出的全球安全倡议。中方不仅提出理念,也坚定践行理念:“一带一路”倡议、中国军队在联合国框架下的维和、护航行动等,都给地区带来和平稳定的前景。

在赵小卓看来,中方追求的是“五湖四海”的共同发展。美国则通过“印太战略”维护霸权体系,以“安全”之名,行“对抗”之实。这种拼凑“小团伙”“小圈子”的做法是中国坚决反对的,也与亚太国家渴望和平共处的愿望相悖。

用了两个感叹号

魏凤和发言的另一个重点,是针对几大具体问题做阐述。其中包括中美关系和台湾问题。

在中美关系方面,魏凤和对美方提出四点要求:不要攻击抹黑中国;不要遏制打压中国;不要干涉中国内政;不要损害中国利益。

在台湾问题上,魏凤和说,台湾是中国的台湾,台湾问题是中国的内政。他用三个“绝对”概括中方严正立场——祖国统一是绝对要实现的;搞“台独”分裂是绝对没有好下场的;外部势力干涉是绝对不会得逞的。

《联合早报》注意到魏凤和的一段提法:当年美国为国家统一打了南北战争,中国非常不愿意发生这样的内战,但也将坚决粉碎任何“台独”图谋。如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价,一定会打到底,这是中国不二的选择。

在中方发言稿中,对“台独”分子及其背后势力的语气极为强硬,用了两个感叹号:搞“台独”,死路一条,妄想!挟洋自重,不会得逞,休想!!通过直播画面可以看到,魏凤和在讲这段话时表情严肃,铿锵有力。

《外交官杂志》在“香会”期间刊文指出,拜登对台政策已成为中美关系中最危险的“水域”,拜登一再承诺“保卫台湾”反映了美国战略思维的转变,直逼中美关系底线。一名欧洲外交官对“政客”网站表示,中国防长对涉台问题的评论“比以往更强硬”。

赵小卓说,眼下台海局势再生波澜、美国涉台危险言论和举动频频。因此,中国军队必须展现捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志和强大能力。中方依然希望同美方管控风险危机,但前提是美方能否“接受信号”,以建设性态度与中方相处,停止挑战中方核心利益的行为。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×