中工娱乐

维护和平的经历让各国维和军人共同扛起如山使命

来源:解放军报
2022-06-12 09:17:04

原标题:维护和平的经历让各国维和军人紧紧相连,共同扛起如山使命——(引题)

赛场传友谊 矢志卫和平(主题)

蔡济阳 臧雅麒

中国第8批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营排长姜恒,保存着一把别致的尼泊尔军刀,宽厚的刀身与弯曲的刀柄连成一道优美的弧线,在阳光的照射下闪闪发亮。

“这把军刀代表着荣誉,也凝聚着维和官兵跨越国界的友谊。”讲起军刀的来历,姜恒说前段时间他作为队长,带领中国赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵,参加由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)尼泊尔高度戒备连承办的“维和人员竞赛-2022”军事比武,最终以7个课目全部满分的成绩取得总评第一,这把军刀便是冠军的奖品。

颁奖仪式上,各国参赛队伍共同祝贺中国队夺得冠军。孙雪松摄

此次军事比武设置越野跑、卫生救护、通过雷场、搬运重物、牵引横越、按图行进、跨越障碍等7个课目,全程8公里。来自15个国家的21支队伍在联合国旗帜下切磋技能,以武会友。

在“通过雷场”项目的比拼中,队员们被蒙上双眼,必须在队友的指引下徒步通过一个由石块、树枝搭建而成的障碍场。同处一个小组,尼泊尔参赛队比赛时,中国参赛队正在一旁进行赛前准备。突然,一位尼泊尔选手被障碍物绊倒,地上的石块划破了他的右膝,疼得他眉头直皱。正在训练的姜恒见状,立即找来急救包,上前为其包扎伤口。赛后,这名尼泊尔选手紧紧握住姜恒的手激动地说:“谢谢你,我的中国朋友!”

烈日炎炎,接近50摄氏度的地表温度,让整个赛场犹如蒸笼一般。高温中,比赛渐渐接近尾声,中国参赛队员还得通过最后一道关口“跨越障碍”。奔跑、跳跃、平衡、钻爬等在检验队员们综合技能水平的同时,也考验着他们的意志。

经过前几个课目的比拼,队员们的体力已经消耗许多。然而面对重重障碍,大家依然斗志高昂。

“中国营,加油!”见到中国参赛队以极快的速度跨越障碍,赛道两旁的观众一齐呐喊。身着不同制式军装,有着不同肤色的各国维和人员,用掌声激励着中国参赛队员。“听到呐喊助威,身上就涌出一股用不完的劲儿。”冲过终点后,队员何攀峰说。

“何,我的好朋友,祝贺你!”来自巴基斯坦的军事观察员马扎尔哈菲兹握住何攀峰的手说。不久前,两人共同执行赴塔里长途巡逻任务。听说何攀峰参加比武,他专程来为好友助威。

“中国参赛队员的军事技能非常棒!”蒙古国参赛队队长由衷称赞。此次比赛,蒙古国参赛队同样发挥出色,最终获得总评第二。比赛结束后,他们专门找到中国参赛队员合影,互相赠送臂章作为纪念。

“今天,让各国维和军人汇聚在一起的,不仅是竞赛本身,更是大家共同肩负的使命。”联南苏团南战区司令达南杰·乔西作为颁奖嘉宾,授予中国参赛队队员每人一把军刀。队员们表示,他们将与各国维和人员团结在一起,共同维护好任务区的和平与安宁。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×