中工娱乐

海军航空大学某团开展飞行训练:昼夜砺翅海天间

来源:解放军报
2022-06-08 08:15:48

原标题:昼夜砺翅海天间(主题)

——海军航空大学某团开展飞行训练见闻(副题)

蓝鹏飞 卢新千

初夏时节,渤海湾畔某机场战鹰列阵,海军航空大学某团组织多课目跨昼夜飞行训练。随着塔台指挥员一声令下,多架战机直扑目标空域,拉开空战战术课目训练帷幕。

云端之上,战斗一触即发。蓝方战机按战术编组,率先对红方发起攻击。

“‘敌机’接近……”红方飞行员刚抵达目标空域,就遭遇“敌情”。红方飞行员快速反应,规划攻击航线,抢占战术位置,短时间内便搜索截获一组蓝方目标。与此同时,蓝方另一组战机对红方发起进攻。

急转、摆脱……红方飞行员王明磊沉着应对,迅速调整飞行姿态并释放红外干扰弹,灵活运用战术规避蓝方进攻。战况愈演愈烈,双方飞行员充分发挥战机性能,攻防态势几经变化。飞行动态监测显示屏上,空中战机时而翻滚急转,时而协同突击,双方缠斗难解难分。

经过数轮攻防转换,双方从远距对抗进入近距缠斗。最终,红方抓住机会锁定目标,一举完成攻击。

“此次训练,从航线规划、战法运用到攻击方法,全程由飞行员自主决策。”该团领导介绍,他们着眼“上舰、能战、打赢”培养目标,锤炼飞行员战场态势感知和临机决策能力。

战机陆续返航,飞行员们刚下战机就扎进战术研讨室,结合飞参判读和视频回放系统展开复盘。

夜幕降临,部队转入夜训。夜色中,一架架战机拖着尾焰依次升空,按战术编队飞赴目标空域,继续展开空战对抗训练。

昼夜砺翅海天间。据了解,夜间训练可视条件差、危险系数高,对飞行员提出了更高要求。在连续10多个小时的训练中,该团飞行员先后完成空战机动、空战战术、夜间编队等课目训练。该团领导说,下一步,他们还将组织近距空中支援等课目训练,不断锤炼飞行员战斗本领。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×