中工娱乐

忠诚维护核心 矢志奋斗强军|南薰礁守备队:锻造过硬南海前哨阵地

来源:央视网
2022-06-07 14:48:30

  原标题:

  忠诚维护核心 矢志奋斗强军|南薰礁守备队:锻造过硬南海前哨阵地

  央视网消息:南薰礁位于南海郑和群礁西端,驻守岛礁的官兵面对恶劣的自然环境、复杂的海空情况,传承不怕牺牲、战风斗浪的精神,坚持能力升级向战斗力聚焦、科学管理向规范化转变,努力锻造坚强过硬的南海前哨阵地。

  南薰礁上空响起急促的战斗警报声。一空中不明目标向南薰礁军事警戒区抵近侦察,各战位官兵迅速就位,判明目标性质、确定目标位置,密切协同稳妥处置。

  海军南薰礁守备队队长 刘勇:从人员跑位到战位操作、从口令下达到兵力出动,每一个环节步骤我们都进行了规范,为的就是能一声令下能拉得出、快处置。

  南薰礁远离大陆靠近海槽,极易受到海浪冲击,浪高可达25米,驻守条件十分艰苦。自1988年我军进驻南薰礁以来,一代代官兵不怕牺牲、勇于奋斗,他们的住所由过去的高脚屋变为如今的新式营房,但他们战风斗浪、卫国戍礁的忠诚始终未变。

  守备队驻守海区敏感复杂,战备工作不能出现任何失误。他们坚持一切向战斗力聚焦、向规范化转变,修订完善海区监控、维权维稳等10余套方案预案,规范作战值班要素运行、火力协同等40余项流程,为海空情处置决策提供重要支撑。

  海军南薰礁守备队某中队指导员 刘圣:在我们守备队,讲得最多的是正规化,执行标准是正规化,正规化不仅应用于战备值班,还运用于日常工作方方面面。

  随着使命任务的拓展和装备的更新换代,守备队针对岛礁装备类型多、官兵点位分散的实际,定期进行精品课程示教,展开重点课题研究,帮助官兵快速强化自身能力素质,提高部队战斗力。

  海军南薰礁守备队通信分队长 胡冬冬:我们身处南海一线,每天都要处置数十起甚至上百起海空特情,这就要求每名官兵必须具备过硬的战斗本领,要求每个行动环节、每个处置程序都不能出现丝毫差错,要求各类装备必须保持良好状态。

  近年来,守备队稳妥处置数千起海空情,有力捍卫了国家主权和南海权益,被评为“全军正规化建设先进单位”,连续4年被上级评为军事训练一级单位。

  海军南薰礁守备队教导员 王慧柯:我们始终着眼新起点强根基、紧盯新使命强能力、围绕新队伍强组织、针对新情况强管理、突出新要求强保障,始终坚持向正规化建设要战斗力,锻造南海深处“三个过硬”前哨阵地。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×