中工娱乐

第八十二集团军某旅侦察营武装侦察连官兵——

争做杨子荣式的侦察英雄

来源:解放军报
2022-06-02 13:23:43

  【强军足迹·习主席来过我们连】

  原标题:第八十二集团军某旅侦察营武装侦察连官兵——(引题)

  争做杨子荣式的侦察英雄(主题)

  苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。

——习近平

  解放军报记者 刘建伟 张毓津 彭冰洁

  炎炎夏日,群山深处,第82集团军某旅一场侦察对抗演练正在紧张进行。

  面对强“敌”,该旅侦察营武装侦察连官兵连续奔袭,运用新型侦察车和无人机,多维侦察覆盖战场,融合分析海量情报,精确引导火力打击,最终出色完成任务。

  这是一支骁勇善战的英雄连队。作为“特级侦察英雄”杨子荣生前所在连,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中经受上百次战斗洗礼。1947年,侦察兵杨子荣乔装成土匪,深入匪巢与敌斗智斗勇,智取威虎山,活捉匪首“座山雕”。这个真实的战斗故事,随着长篇小说和同名电影《林海雪原》的广泛传播深入人心。

  2018年1月3日,习主席来到该部训练场。连队新战士正在进行侦察格斗技能训练,习主席同他们亲切交流,详细询问有关情况,并勉励他们苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。当战士们提出想同习主席合个影时,习主席高兴地把他们招拢过来。

  “怎么也没想到,我刚当兵就见到了习主席!”回忆当时的情景,下士梁建颂依然热血沸腾。他告诉记者,统帅的殷殷嘱托,激励全连官兵争做新时代杨子荣式的侦察英雄。第二天,连队便全员全装奔赴野外驻训,战风沙、抗严寒,瞄准实战研练战法训法。

  新时代,杨子荣式的侦察英雄应该什么样?

  记者跟随武装侦察连来到训练场,看到这样的场景:连队官兵人人能武装攀登、个个会武装泅渡;千米之外,狙击手枪响靶落……“争做杨子荣式的侦察英雄,这些都是基本功。”梁建颂自豪地说,“不怕流血牺牲的血性胆气是战场‘通行证’。前不久,我们参加集团军侦察专业比武,取得5个单项第一。”

  新时代,杨子荣式的侦察英雄又不止于此。

  连长陈科成说:“武器装备更新换代,侦察手段日新月异,侦察兵的眼光,必须紧盯未来战场。”

  “争做杨子荣式的侦察英雄,首先要翻越学习这座山!”二级上士康良庆对此有刻骨铭心的体会。

  这些年,连队列装多型数字化侦察装备,涉及多个新专业,官兵产生了前所未有的“本领恐慌”。

  那天,官兵敲锣打鼓将某新型侦察车迎进连队。康良庆第一个钻进车内,本想一睹为快,没想到却“傻了眼”:车内的无线电台、雷达显示屏、传感器,他过去见都没见过,复杂的电子线路图仿佛“天书”。

  作为连队第一批到厂家跟学的骨干,康良庆至今难忘当时攻坚克难的场景。数据加载、组网通链、情报传输等一系列难题横亘在前,他和战友们刚爬过这个坡,又要跨过那道坎。

  对抗演练中,尽管新装备的性能仍在摸索中,但连队官兵不怕“摔跟头”“吃败仗”,敢于在一次次挑战和淬炼中,检验新装备的技术性能,掌握新装备的操作技能。

  短短半年,连队就培养出一批技术娴熟的车组,一举夺得集团军建制排侦察比武第一名。这几年,连队官兵编修多部数字化侦察装备组训教材,多数官兵实现一专多能,成为全能型侦察精兵。

  “争做杨子荣式的侦察英雄,要有更开阔的眼界、更敏锐的思维。”班长母贤东对那次失利记忆犹新——

  那年,集团军在漠北草原举行实兵对抗演习,作为侦察尖子,他带领小分队深入“敌”后完成第一阶段侦察任务,隐蔽休整待命。

  “当时,我们距离对手的警戒力量足够远,隐蔽伪装也很好,一切似乎都在掌握之中。然而,天还没亮,我们就接到‘被敌发现’的通报。”母贤东回忆说。

  “我们究竟败给了谁?”一个大大的问号萦绕在官兵心头。战后复盘,答案揭晓:原来,小分队早已被对手无人机锁定。

  “没想到,没有败给传统‘敌人’,却败给了无人化装备!”那次失利,让母贤东和战友们对“智能化”“无人化”这些训练场上的高频词有了更深的领悟:无人化装备的背后还是人,这一仗,不仅败在装备,更输在理念上。

  那时,无人机的应用还不普遍,许多官兵没有意识到它对未来作战的意义。“可是,对手比我们敏锐,已经把无人机熟练运用到演习中。”母贤东感慨地说,“如果这是真正的战场,我们恐怕连反思的机会都没有。”

  在哪里跌倒,就从哪里爬起来。母贤东和战友们主动探索无人机空中侦察新模式,从基础的起降、飞行、拍摄练起,逐步掌握任务背景下越障碍、侦察目标识别、侦察信息回传等技能……如今,全连官兵人人是无人机操作能手,侦察兵的眼睛看得更远。经过协力攻关,他们还打通了无人机与某新型侦察车的信息链路,提升了连队陆空立体侦察能力。

  “打通的链路远不止这一条。”陈科成自担任连长以来,就格外关注习主席发布的开训动员令。从“大抓体系对抗训练”到“突出体系练兵”,从“加强新装备新力量新领域训练和融入作战体系训练”到“大力推进体系练兵”……反复学习领会开训动员令,他对“体系”的认知不断深化。

  “争做杨子荣式的侦察英雄,要习惯少想‘我’,多想‘我们’。”陈科成说,未来战场,侦察兵不是“孤胆英雄”,必须主动融入体系。

  去年7月,该旅与某陆航旅携手开展实兵对抗演习,连队二级上士梁林和战友驾驶某新型侦察车前出侦察,与直升机密切协同,陆空携手锁定多组目标,引导炮兵火力实施精准打击。演习结束,飞行员对侦察兵的协同意识连连称赞。

  “好比使用一把尖刀,只有5个指头攥紧握住、形成合力,挥出去才有力量。”陈科成告诉记者,连队配合旅里持续攻关,打通了侦察兵引导炮兵、航空兵等多条信息链路,使多种作战力量融为一体。

  置身一张巨大的体系之网,新的难题接踵而至:随着侦察能力提升,侦察兵能够在短时间内获取海量情报信息,这些信息如何筛选?作战链条中节点众多,不同情报应该分发给谁?

  “就像面对海量互联网信息,如果不加筛选,五花八门的信息反而会把真正需要的情报淹没掉。”陈科成的解说通俗易懂。新时代,杨子荣式的侦察英雄既要会“侦”,也要会“传”;既要有获取信息的“火眼金睛”,也要有处理情报的“超级大脑”,能将信息精准分发。“强化官兵侦察前端情报信息筛选预处理能力,成为连队当前训练的重点内容之一。”陈科成说。

  牢记统帅嘱托,续写连队荣光:2018年以来,这个连荣立集体二等功1次、三等功3次,连队党支部被上级表彰为“先进基层党支部”。

  “我们是杨子荣的传人,不怕流血和牺牲,越是艰险越向前越向前……”日落时分,霞光万道,连队官兵踏歌而行,又一次出发前往夜训场地。歌声如潮,锐气充盈,记者仿佛看到,新时代杨子荣式的侦察英雄正阔步前行,迈向未来战场的“威虎山”……

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×