中工娱乐

军费大涨“超限” 德国准备修宪

来源:央视新闻客户端
2022-05-31 09:03:05

  原标题:军费大涨“超限” 德国准备修宪

  德国朝野就增加1000亿欧元特别防务支出达成一致,为此将不得不修订1949年沿用至今的宪法,避免与其中的债务上限条款冲突。

  德新社30日报道,社会民主党、绿党、自由民主党组成的三党执政联盟与反对党基督教民主联盟与基督教社会联盟的代表29日在首都柏林谈判3个多小时,当天深夜宣布就这笔额外军费支出达成一致。这笔钱将在今后几年内用于德国军队及军备的“现代化”升级。

  路透社报道,德国每年常规防务支出大约500亿欧元,增加这笔军费支出意味着扩大财政赤字,因而必须对德国宪法做出修订,使这笔支出符合宪法债务上限条款。执政联盟需要确保基民盟和基社盟联合党团支持才能使相关修宪议案在联邦议院获得三分之二议席支持。

  德国现行宪法框架基本延续了第二次世界大战结束后、西德在美国为首的西方国家占领方影响下于1949年制定通过的版本,1990年东、西德统一后,宪法经细微修订成为目前的联邦德国宪法。2009年所谓“债务刹车”条款写入宪法,规定联邦政府结构性赤字不可超过国内生产总值(GDP)的0.35%。

  德国财政部29日发表声明,证实协商结果:“借助这笔1000亿欧元的额外投入,我们将齐心协力确保联邦德国(防务)力量在未来数年内得到增强。这样,数年平均值能达到北大西洋公约组织所谓2%的指标。”

  美国主导的北约要求各成员国每年防务支出占本国国内生产总值比例达到2%以上。德国多年来奉行相对谨慎的财政政策,尽力保持预算平衡,在敏感的军费支出问题上尤为如此,因而常因“不达标”受到美国及北约的施压与批评。特别是在美国前总统唐纳德·特朗普任内,德国军费“不达标”一度成为两国关系紧张触点。

  据法新社报道,自冷战结束以来,德国大幅削减军队人数,从1990年的50万左右减到现在的20万左右。去年12月发布的一份德国军方报告显示,德国海军舰船中只有不到30%处于“可完全执行任务”状态。

  俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,美欧等西方国家联手实施对俄制裁与对乌军援,促使德国政府改变防务政策,参与对乌输出军火并因此增加预算赤字。社民党出身的德国总理奥拉夫·朔尔茨2月27日向联邦议院(议会下院)发表声明,要求在财政预算中增加1000亿欧元一次性特别防务支出。

  朝野双方谈判代表确认,这笔额外支出不会如绿党先前要求用于增强“网络安全”。后者所需开支包含在常规预算内。

  在宣布达成协议前,德国政府已声明,不会将“达成北约2%防务支出占比指标”列入宪法条款。

  社民党党首萨斯基娅·埃斯肯在接受德国媒体采访时解释,之所以无法规定每年必须完成2%防务支出目标,原因是军备采购费用有波动,“今天下了大型装备订单,三四年后才可能到手。那意味着头两年(军费支出)数目可能没那么高,然后下一年突然有笔大单必须完成”。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×