中工娱乐

真训善训带动官兵“跟我练”

来源:解放军报
2022-05-31 08:34:04

  原标题:真训善训带动官兵“跟我练”

  贾长城

  某旅在组织新装备训练中,各级干部叫响“跟我练”的口号,险难课目带头练、训练难题带头解、新型装备带头学,树立起练兵先练官、强军先强将的鲜明导向。

  练兵之要,先在练将。各级指挥员不仅是训练的组织者、督促者,更是训练的参与者、示范者。一个单位练兵备战面貌如何,主要领导是否懂作战、会指挥、善组训、真抓训是关键。徐向前同志曾说:“每个干部要想成为一个智勇双全的指挥员,只管打仗不管训练教育是不行的。只管打仗,就是打得好也只是尽了你的职责的一部分;而且,只管打仗不管训练的指挥员是往往打不好仗的。须知打好仗是建筑在练好兵的基础之上的。作一个首长,必须会打仗又会练兵。否则就不是好的指挥员。”我军之所以能够从胜利走向胜利,是与各级指挥员平时叫响“跟我练”、战时敢喊“跟我上”分不开的。

  邓小平同志曾指出:“兵要训练,更重要的是干部要训练。”各级指挥员不仅要当好训练的组织者,更要首先搞好自身的训练。只有带头参加训练、科学组织训练,才能锤炼军事素质、提高指挥能力,才能及时掌握训练情况、破解训练难题,才能充分发挥表率作用、激发官兵训练热情。指挥员要解决好“两个能力不够”“五个不会”等问题,可以通过读书学习、院校进修等方式,但训练实践是基础,须臾不可忽视。特别要看到,随着战争形态、作战样式、指挥方式、武器装备发生新的变化,指挥员不了解、不熟悉的东西很多,如果不注重学习、不加强训练,就可能说外行话、办外行事,更别谈带兵打仗了。

  平时叫响“跟我练”,战时才敢喊“跟我上”,两者密不可分、相辅相成。各级指挥员练什么、怎么练、练得怎么样,都将成为引领官兵训练的风向标。然而,也有个别指挥员没有把善组训、真抓训、带头训摆在应有的位置,有的嘴上喊着“练兵打仗”,行动上却不愿深入训练场;有的参训跟训只是走过场,把“时间到点、装备到位、人员到齐”当作训练落实;还有的以指导训练代替自身训练,把标准装在“手电筒”里,只照别人、不照自己。凡此种种,势必影响官兵的练兵热情,损害部队战斗力。

  恩格斯说过:“军官是不能以训练兵士的同样期限和同样方式来造就的。”各级指挥员应强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,既要加强指控装备训练、主战装备训练,也要突出作战问题研究、创新训法战法,带头提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,真正成为组织训练的行家、指挥作战的高手、能打胜仗的先锋。各级指挥员只有集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,以真训善训带动官兵“跟我练”,激励官兵真想打仗、真谋打仗、真抓打仗,才能练就胜战本领,带出过硬部队。

  (作者单位:91718部队)

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×