中工娱乐

第80集团军某防空旅:战位技能比武 提升官兵打赢能力

来源:新华社解放军分社
2022-05-28 07:39:40

  原标题:第80集团军某防空旅:战位技能比武 提升官兵打赢能力

  近日,陆军第80集团军某防空旅的一场战位技能比武在鲁东某靶场拉开帷幕,来自不同专业、不同领域的500余名防空尖兵同台竞技。据了解,此次比武区分单号手操作、一专多能和班协同三大类,含主战装备操作、后勤、侦察、通信等10余个专业,全面检验官兵综合技战术能力水平。

  在标图员专业比武现场,标图员需要通过摩尔斯密码“滴滴哒哒”的声音写出对应信息。“现代战争虽是信息化战争,但像手工标图这种传统技能和手段是不能丢掉的,当通信网络遭受破坏、指挥信息系统不能正常运行的情况下,这是一种保底手段。”防空旅科长于洪林说。

  在主战装备一专多能专业比武现场,导弹装填号手既是主操员也是辅助员,比武人员一人多能,堪称多面手。“装备越先进,越需要高素质官兵,未来战场瞬息万变,人人都应该练就一专多能的本领。”防空旅参谋刘家均在总结时说。

  热食制作比武现场,炊事人员利用野战给养器材单元快速展开作业,打气点火、切菜配料、挥铲烹饪,每名比武人员分工明确,一场舌尖与刀尖上的精细较量激烈展开。

  便携式地空导弹专业比武现场,该旅新组建的女兵便导排首次参加比武,与男兵一较高下,同样的装备、同样的标准,女兵不服输敢叫板的精神,赢得在场人员阵阵掌声。

  “比武目的就是为了强化官兵军事素质,提高岗位任职能力,为强军兴军提供高素质人才支撑。”防空旅副参谋长赵小兵说。(梅世雄、王琢舒、韩琢玉、贺光辉、王旭、吕建)

导弹专业比武。 李国瑞 摄

工兵专业比武。 李国瑞 摄

枪械员专业比武。 李国瑞 摄

卫勤专业比武。 李国瑞 摄

便携式地空导弹专业比武。 李国瑞 摄

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×