中工娱乐

把钱花在“刀刃”上!武警北京总队教育引导官兵健康消费

来源:解放军报
2022-05-27 09:04:14

  原标题:把钱花在“刀刃”上(主题)

  ——武警北京总队教育引导官兵健康消费奋斗成才(副题)

  王斌 武炎龙 解放军报记者 安普忠

  “指导员,花2800元钱买一双鞋真的不是冲动,我家不缺这钱。”前不久,武警北京总队某中队指导员王雷在与新战士易路谈心时,发现他对自己的善意提醒并不认可。原来,易路家境优渥,入伍前花钱大手大脚,没有勤俭节约这个概念。

  “易路没偷没抢,花自家的钱买高档球鞋无可厚非,大家不要小题大做”“不论贫富都应理性消费,花父母的钱满足自己的奢侈消费,并不可取”……一次教育课上,王雷组织官兵就此现象进行讨论,由此引发了不同消费理念的碰撞。

马泽宇绘

  “大家的津贴都花在什么地方了?”在该总队某执勤支队开展的问卷调查中,近半数官兵表示,休假在家的花费比在部队一年的花费还要多;多数已婚官兵坦言,除去日常家庭开支,在人际交往、休闲娱乐方面的支出占比最高。

  “每次随份子最少也要几百块,请客吃饭稍微上点档次一顿就得上千元,人情消费让人不堪重负……”一级上士尹少鹏统计完自己在休假期间的花费,其数额之大超出了他的预料。

  “量入为出、勤俭持家是中华民族的优良传统。无论生活条件多么好,也不能丢掉这个好传统,否则很快就会陷入入不敷出的困境。” 该总队某机动支队政治工作部主任张勇认为,只有养成良好的消费习惯,才能助力官兵健康成长。为此,他们一方面组织官兵走进支队史馆,学习勤俭建军的先进事迹;一方面深入调研摸清官兵消费现状,了解高消费背后的心理需求,找准教育切入点,引导官兵树立正确的消费观,把钱花在刀刃上。

  ——合理消费一部分。“零食吃进口的,香烟抽高档的,打车坐豪华的”,这是某执勤中队战士小雷入伍前的消费观。家境殷实的他来到军营后,对部队倡导的勤俭节约、艰苦奋斗很不习惯,产生抵触情绪。指导员席凯及时靠上与他谈心交心,得知他对摄影和视频剪辑感兴趣,便鼓励他加入中队新闻报道小组发挥特长,同时建议他“投资学习”。半年时间,小雷合理规划使用津贴,没有向家里要钱,自费购买了专业书籍,很快成长为中队的“业务小明星”,2次被评为“四有”优秀士兵。后来,他在日记中写道:“健康消费,受益终生。”

  部队的集体生活温馨却又特殊,某执勤支队位置相对偏远,网络购物一度成为许多人的首选。疫情防控期间,为了降低感染风险,需要减少网购。支队以此为契机,组织官兵对照自己的购物清单,盘点哪些物品必须买、哪些物品可不买、哪些物品多余买,引导大家防止和克服冲动消费行为。别看这个小小举动,很多官兵因此受益,一些往日的“月光族”也有了不少积蓄。

  ——转给家人一部分。在某机动支队防化中队,官兵每人每月除留下部分生活费用外,把余下的工资或津贴转给家人。“虽然钱不多,但代表着我对父母的孝心和对家庭的责任。每次翻看转账记录,我都会感到十分幸福!”“00后”义务兵史云超,入伍前花钱没有节制,让父母伤透了心。如今他像换了一个人似的,一改往日陋习,把主要精力用在了部队工作上,不仅军事训练成绩名列前茅,还担任了中队政治小教员,去年底受到支队嘉奖。每每看到孩子的进步,小史的父母特别开心。

  某执勤支队战士张松光,入伍前受不良风气影响,盲目攀比、追求奢华,花钱如流水。该支队结合实际,把消费观教育融入涉网涉密集中教育整治,组织开展“人人有存款、月月寄家人、读书有分享”专项活动。活动中,张松光改掉了不良习惯,坚持每个月给家里寄钱。“现在孩子越来越懂事了,感谢部队的教育培养!前段时间,我们家翻新了房子,扩大了养鸡规模,日子越过越红火。”日前,张松光的父亲给中队领导写信,为儿子的成长感到欣慰。

  ——帮助他人一部分。“帮助一个人,收获幸福的是一个人;帮助一个集体,收获幸福的是一个集体。”这是某执勤支队四中队战士罗琳晓的“幸福格言”。罗琳晓入伍后,一直默默地用自己的津贴资助母校的贫困学生。指导员李建娇在一次谈心中得知内情,两人一拍即合。经过筹划,2021年12月1日,由四中队团支部定点帮扶云南省大理市彝族回族自治县紫金乡学校的“初心”助学微基金正式设立。

  涓涓细流汇成海。“初心”助学微基金设立以来,这个中队掀起了勤俭节约资助贫困儿童的热潮,干部骨干带头捐款,人人踊跃参与。“通过这种方式,让战士们尽到一分社会责任,对他们的一生都会产生积极深远的影响。”李建娇介绍,如今战士们把山区学校的孩子视为亲人,每逢节假日、休息日,他们都会录制祝福视频,鼓励孩子们努力学习,长大后为建设美丽家园贡献力量。

  “勤俭持家是个宝,点滴节约无限好”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……走进该总队各个营区,记者不仅抬眼可见这一幅幅简单的标语、一处处温馨的提示,更能感受到“勤俭节约光荣,奢侈浪费可耻”的观念已经刻印在官兵心中。

  微议录

  成由勤俭败由奢

  张 雯

  当前,个别官兵热衷于讲排场、比阔气,致使享乐主义、拜金主义滋长,甚至引发网络赌博、网络借贷问题,不可不察。

  成由勤俭败由奢。过度消费只能满足一时之欲,最后是“苦了自己、坑了亲友”,对个人的成长进步和集体荣誉百害无一利。因此,务必把厉行节约像作风养成一样抓紧抓实,戒除骄纵奢靡,爱惜一丝一物,让节约一粒米、一度电、一滴水、一分钱成为习惯。

  崇俭戒奢,也要法治先行。要从制度建设、政策制订和日常管理等方面入手,逐步建立健全大力弘扬优良传统、厉行节约反对浪费的政策制度和监督机制,从根本上遏制铺张浪费、挥霍奢靡之风,让勤俭节约的价值理念真正深入兵心、蔚然成风。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×