中工娱乐

“敌情”突变!第82集团军某旅官兵随机应变打出“一手好牌”

来源:解放军报
2022-05-20 10:20:49

  原标题:“敌情”突变,第82集团军某旅官兵改变预定计划、科学果断处置——(引题)

  随机应变打出“一手好牌”(主题)

  王轶 贾宏伟 陆 原

  受到表扬的那一刻,忐忑不安的马子帅终于松了一口气。对抗演练中的一幕幕,像放电影一样浮现在他的脑海里——

  侦察情况通报,数辆“敌”坦克将通过某区域。按照上级指示,第82集团军某旅火力连官兵迅即行动,到达目标地域后迅速隐蔽,准备执行伏击任务。

  突然,潜伏中的七班战士通过望远镜发现远处驶来一辆越野车,车顶的伪装网外隐约露出几根天线。

  山路崎岖,行车不便,怎么会有越野车通过?大家感到疑惑,纷纷将目光投向班长马子帅。同样感到诧异的马子帅很快冷静下来。他认真观察周围地形环境,伏击任务地域刚好处于前沿与后方的中间段,对于作战而言,这一节点位置十分重要。综合研判后,他认为越野车很可能是经过伪装的“敌”指挥车或通信车。

  “打还是不打?”战友们等着班长做决定。

  眼看越野车越来越靠近射击范围,马子帅有些犯难:打,越野车不是预定目标,此时开火射击势必会暴露我方位置,引起“敌”坦克分队警觉;不打,则可能错过高价值目标,甚至错失打乱“敌”作战计划的机会。

  “打!”眼看越野车快要驶出射界,马子帅终于下定决心,指挥班组果断开火。不出所料,他们虽然命中了眼前目标,但因暴露隐蔽位置,未能完成伏击“敌”坦克的任务。

  复盘研讨会上,有战友对马子帅的决定提出异议,导调组却对七班提出表扬:“被七班击中的越野车,正是‘敌’伪装后的分队指挥车。战场上,若能歼灭对手指挥车,对‘敌’影响可想而知。”

  未按预定计划行动却打出“一手好牌”,马子帅的选择引起大家思考。该旅领导借此举一反三,引导官兵围绕“如何强化战场意识”“如何应对突发敌情”展开讨论,梳理日常演训中存在的与实战要求贴合不紧的做法,并列出清单、提出整改措施。

  “实际作战中,战场形势瞬息万变,一丝犹豫都可能错失歼敌良机。”该旅领导说,作战中的敌情处置没有“标准答案”,善于用实战标准评估每个作战单元的训练效果,才是日常演训中必须坚持的硬道理。

  因敌而变谋胜算

  杨西海

  战争是不确定性的王国。战场上,敌人不会按照我们的预定方案“出牌”,一个独立作战单元有可能做主攻、打头阵,也有可能打助攻、当后援。但不管执行何种任务、遭遇何种情况,只有立足全局、找准定位,随机应变、科学出击,才能取得更大战果。

  今天的演兵场,就是明天的实战场。日常训练就要对标实战,把“敌情”想得难些、复杂些,破除套路,挤掉水分,全面锤炼一线指挥员自主判断、自主分析、灵活处置能力。

  作为一线指挥员,只有主动培养识变应变求变意识,摒弃刻板思维,多些随机应变,着眼全局理解上级意图、遂行作战任务,才能于瞬息万变中占据主动、抢得先机。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×