中工娱乐

第82集团军某旅:探寻“红家底” 打造“云微课”

来源:解放军报
2022-05-20 07:38:04

  原标题:第82集团军某旅运用官兵家乡红色资源深化主题教育(引题)

  探寻“红家底” 打造“云微课”(主题)

  ■解放军报记者 钱晓虎 通讯员 尚鹏振 付善柱

  “革命圣地西柏坡位于我的家乡河北省平山县,曾是中共中央所在地……”近日,在第82集团军某旅“探寻家乡红家底,打造千里云微课”活动中,“红色讲解员”、中士褚阳照走上讲台,与战友分享家乡的红色故事和休假期间拍摄的微视频,赢得阵阵掌声。

  “官兵家乡的优质红色资源,同样是我们开展主题教育的生动教材。”该旅领导介绍,在聚焦“忠诚维护核心、矢志奋斗强军”深化主题教育中,他们以官兵家乡红色资源为切入点,将我党我军形成的一系列伟大精神和取得的新成就作为生动教材,通过可视化呈现、互动式传播、沉浸式体验等方式,引导大家从红色精神中汲取养分,深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加坚定矢志不渝听党话、跟党走的理想信念。

  该旅重点围绕中国共产党人精神谱系、历史人物的思想伟力、革命烈士的感人事迹、人民军队的战斗历程等方面,鼓励“红色讲解员”自主编写微课教案、构思拍摄脚本,由营连协助制作、机关审核把关,力求精细高效。

  “‘云微课’使教育模式实现从封闭到开放、从课上到‘云’上的转变。”该旅某营教导员张吉东告诉记者,经过“红色讲解员”深入发掘,红色故事跨越时空,以现地直播、创意短视频等官兵喜闻乐见的形式生动呈现。

  连日来,该旅官兵先后“走”进西柏坡、井冈山、遵义等革命圣地,“走”进重庆渣滓洞、河北狼牙山等革命前辈战斗过的地方,“走”进深圳特区、雄安新区等改革开放进程中具有标志性意义的地点,近距离感悟党和军队从苦难走向辉煌的艰辛与伟大,大家忠诚维护核心、矢志奋斗强军的政治自觉、思想自觉和行动自觉得到进一步增强。

  “讲述红色故事,对自己的初心使命也是一次检视。”曾3次参加阅兵,接受习主席检阅的安徽灵璧籍“红色讲解员”、二级上士陈拂晓告诉记者,清明节前夕,正在休假的他前往灵璧县烈士陵园,以视频连线的方式,与连队战友一起缅怀英烈。当看到“一百一十九位无名烈士之墓”时,大家深受震撼。“正是无数革命先辈的牺牲奉献,才有了今天的和平安宁。”陈拂晓说,“党的十八大以来,在党中央、习主席的坚强领导下,我的家乡发展日新月异,乡亲们日子越过越红火。我们部队也逐步实现从传统步兵向小型化、轻型化、数字化的新型步兵转型,综合作战能力显著提升。”

  红色故事砥砺忠诚担当,精品微课激发精武豪情。连日来,结合年度野营驻训、实兵对抗演练等任务,该旅持续兴起练兵备战热潮,官兵围绕新型突击车战斗群高效协同作战等课题,展开集智攻关,取得多项成果。大家纷纷表示,要以昂扬精神面貌和一流练兵成效,迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×